Бутину могут поместить в «ужасные условия» спецприемника для мигрантов

Отец находящейся в американской тюрьме россиянки Марии Бутиной рассказал «Известиям», что его дочь может попасть на родину только в конце года, хотя на свободу ее должны выпустить 25 октября. По словам Валерия Бутина, девушку могут поместить в специальный центр для ожидающих депортации и продержать там несколько месяцев.

Поддерживающий контакт с адвокатами Марии правозащитник Александр Ионов отметил, что сейчас основная задача защиты Бутиной — не допустить ее попадания в иммиграционный приемник с «ужасными условиями» содержания.

«Процедура помещения людей в спецприемники в США широко распространена. Многие иностранцы туда попадают даже за банальное нарушение миграционного законодательства, где ожидают довольно долгое время», — предупредил правозащитник.

Условия пребывания в таких центрах гораздо хуже, чем в тюрьмах. В Соединенных Штатах уже полтора года продолжаются акции протеста против работы спецприемников, которые американские правозащитники называют «негуманными». В 2018 году в одном из центров для иммигрантов, ожидающих депортации, скончался гражданин РФ.

Валерий Бутин также рассказал, что несколько дней назад его дочери впервые после ареста разрешили видеться с посетителями.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Средний чек россиян в магазинах вырос в июне