Минпромторг и Минприроды поддержали идею сбора тары в магазинах

Пресс-служба правительства сообщила «Известиям», что российские министерства природы и промышленности и торговли поддержали идею проведения эксперимента по внедрению обязательного приема тары в магазинах страны.

На данный момент этот вопрос находится на стадии согласования со всеми заинтересованными ведомствами. Проекты регулирующих процесс нормативно-правовых актов в правительство пока не поступали.

Чиновники предупредили, что для запуска программы по сбору тары в масштабах страны потребуется внести изменения в законодательство: пока размещать пункты сбора вторсырья в помещениях продуктовых магазинов запрещено.

По словам исполнительного директора «Российского экологического оператора» Алексея Макрушина, обсуждается вопрос о залоговой стоимости тары — чтобы потребители могли сдавать банки и бутылки за деньги. В противном случае — если им предложат просто возвращать тару в магазины — идея вряд ли будет пользоваться спросом, считает эксперт.

Макрушин пояснил, что конкретные цифры пока называть сложно, но окончательная стоимость тары может варьироваться от 3 до 15 рублей за бутылку.

Обсудите с коллегами

00:01

Порфирий Крылов

21.08

Верно ли «правило 10 000 часов»?

21.08

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

21.08

Топ новостей 21 августа

21.08

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

21.08

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

СМИ узнали о резком росте акцизов на вино с 2020 года