Амазонка подпитывает саргассовые водоросли в Атлантике

Ученые разобрались в причинах неожиданного бурного размножения саргассовых водорослей в Атлантическом океане, произошедшего в последние годы. На их рост влияет Амазонка, с водами которой в океан выносится большое количество удобрений.

Семейство саргассовых водорослей (Sargassaceae) относится к бурым водорослям и насчитывает более 150 видов. Размер их может достигать десяти метров. Обычно они растут на дне в тропических морях, но некоторые виды способны развиваться и утратив связь с субстратом. Они порой образуют значительные скопления в открытом океане. Самое известное из таких скоплений располагается в Саргассовом море в северной Атлантике.

Однако с 2011 года в Атлантическом океане наблюдается значительное увеличение количества саргассовых водорослей, и они захватывают районы, где раньше не встречались. Ученые уже начали говорить о Великом атлантическом саргассовом поясе, который простирается от побережья Мексиканского залива и Флориды через Большие и Малые Антильские острова и далее пересекает океан, доходя до западного побережья Африки. Длина пояса достигает 8 850 километров, а общая масса водорослей в нем оценивается в двадцать миллионов тонн. Большое количество водорослей выбрасывается прибоем на пляжи. В ряде стран Карибского бассейна груды саргассов, пахнущих тухлыми яйцами, уже создали значительные проблемы для туристической индустрии. В июне этого года в мексиканском штате Кинтана-Роо было объявлено чрезвычайное положение из-за саргассов, заполонивших побережье. Ученые говорят, что саргассовы водоросли создают кормовую базу для морских организмов и для птиц, но в столь больших количествах начинают играть отрицательную роль. Слои отмерших водорослей, погружаясь, нарушают нормальное функционирование донных экосистем, в том числе и коралловых рифов.

Океанолог Чуаньмин Ху (Chuanmin Hu) из Университета Южной Флориды и его коллеги проанализировали данные спутниковой съемки за 19 лет, чтобы оценить динамику численности саргассов. Спутниковые снимки показывают, что до 2011 года саргассы имелись лишь в Саргассовом море и Мексиканском заливе, не проникая в центральную часть Атлантики. С 2011 года Великий саргассовый пояс формируется ежегодно в летние месяцы, причем максимального размера он достигал летом 2013 и 2018 годов.

Бурное размножение саргассов ученые связывают с сочетанием нескольких обстоятельств. В последнее десятилетие в восточной части Атлантического океана усилился подъем в поверхностные слои холодной и богатой питательными веществами воды. Но этих веществ не было бы достаточно для взрывного роста саргассовых водорослей. Свой вклад вносит и Амазонка, доставляющая в океан питательные вещества с бразильских полей. Спутниковые данные демонстрируют, как с 2009 года количество хлорофилла в океане повышается сначала в шлейфе вод Амазонки, а затем распространяется далее на восток. Ученые также отмечают, что использование удобрений в Бразилии выросло на 67% в период с 2011 по 2018 год.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб Биологи выяснили, зачем зеленым водорослям нужен гемоглобин Биологи выяснили, зачем зеленым водорослям нужен гемоглобин
Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб