В древнем городе в Иордании нашли руины дворца бронзового века

Австралийские археологи, работающие в Иордании, рассказали о новых результатах раскопок древнего города Пеллы. Находки относятся как к древнейшему периоду существования города, так и к византийским временам. В частности, ученые обнаружили фрагменты произведений искусства в руинах большого каменного здания, которое, по мнению ученых, было дворцом правителя.

Древняя Пелла располагалась в долине реки Иордан, в 130 километрах к северу от современного Аммана. Люди селились там с эпохи неолита. В бронзовом веке здесь уже был крупный город, который упоминается в египетских текстах. Но в IX веке до н. э. город был разрушен. Снова он возник лишь в эллинистическую эпоху, как один из городов царства Селевкидов, и получил название в честь древней столицы македонского царства и родины Александра Македонского. Когда в 63 г. до н. э. римский полководец Помпей присоединил земли Селевкидов в Римской империи, Пелла вместе с другими девятью городами, населенными грекоязычными жителями, получила покровительство римлян и сохранила некоторую автономию. Например, все города Десятиградья, как называли их в то время, продолжали чеканить собственную монету. Наибольшего расцвета Пелла достигла в византийскую эпоху. В середине V века в городе была епископская кафедра. Город стал местом битвы между византийскими войсками и мусульманскими захватчиками в январе 635 г. н.э. Окончательно погибла Пелла в результате землетрясения 749 года.

Фото: Bob Miller/University of Sydney

По словам руководителя распокок 2019 года Стивена Бурка (Stephen Bourke) из Сиднейского университета, археологи на этот раз нашли много небольших изделий из дерева, слоновой кости, фаянса, стекла и метал в одном из зданий позднего бронзового века. Некоторые из предметов, как говорит Бурк, «исключительного качества». Само здание, размером 30 на 30 метров, было выстроено из камня и кирпича. За несколько сезонов раскопок ученые обнаружили в нем 45 комнат. Некоторые из них служили складами масла, зерна, шлифовальных камней и других товаров. Откопаны также кухня и монументальный вход. Археологи предполагают, что здание служило резиденцией правителя древнего города. Разрушено оно было при пожаре примерно в 800 году до н. э.

Археолог рассказывает, что в бронзовом веке Пелла стала одним из первых поселений в Иордании, окруженных каменной стеной. В городе найдены изделия, привезенные из Египта, Кипра и Анатолии, но основным источником благосостояния древнего города была не торговля, а сельское хозяйство.

Раскопки построек византийского периода (около 350-650 годы) показали, как крупные городские усадьбы постепенно разделялись на более мелкие домохозяйства, а часть из них была переделана в производственные помещения: там расположились печи, где плавили стекло. Это свидетельствует о продолжающемся снижении численности населения Пеллы, начиная с середины VI века. Стивен Бурк говорит, что в это время Пелла пострадала от нескольких бедствий. Первой стала чума в 540–542 годах, которая, как предполагается, погубила до 30–40 % жителей. Начавшиеся в это время войны между Византией и державой Сасанидов привели как к разрушениям, так и к значительному росту налогов. Наконец, между 550 и 660 годами произошел ряд землетрясений.

Обсудите с коллегами

18.10

Те, кто делает нас лучше

18.10

Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года

18.10

Новый вид богомолов из Перу притворяется осой

18.10

Необычные микроорганизмы с острова Кюрасао собираются в чашечку и в шарик

18.10

Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются

18.10

Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека