Собаки обзавелись особой мышцей для эмоционального воздействия на человека

Ученые из Великобритании и США исследовали структуру лицевых мышц волков и домашних собак и обнаружили, что у собак имеется особая мышца, которой не было у их диких предков. Именно она, приподнимая внутренний край бровей, придает взгляду собаки особую выразительность, которая так трогает сердца людей. Исследователи считают, что мышца возникла в процессе одомашнивания собаки.

Для исследования у таксидермистов и государственных служб были приобретены тела волков и собак. У всех шести собак (чихуахуа, лабрадора, бладхаунда, немецкой овчарки, сибирской хаски и дворняги) была обнаружена мышца лба, которая оттягивает вверх кожу внутренних уголков глаз. Мышца получила латинское название levator anguli oculi medialis  (LAOM). У волков такая мышца отсутствует, на ее месте есть лишь несколько незначительных мышечных волокон. Также у собак оказалась значительно сильнее развита еще одна мышца (retractor anguli oculi lateralis, RAOL), оттягивающая веки в сторону ушей. Она отсутствует лишь у хаски.

Также исследователи оценили, насколько часто у собак и волков встречается характерный «щенячий взгляд» с приподнятыми уголками глаз. Они сняли на видео девять волков в двух национальных парках и двадцать семь собак, преимущественно стаффордширских бультерьеров, в нескольких британских приютах. Специальный сотрудник, который не был ознакомлен с предлагаемой гипотезой, должен был посмотреть все эти записи и оценить, насколько часто «щенячий взгляд» встречается у собак и волков, и насколько сильно он выражен. И по частоте, и по выраженность собаки значительно опередили волков. Итоги исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы считают, особое выражение морды у собак закрепилось в ходе неосознанного отбора, так как щенки с таким взглядом вызывали у людей более сильную симпатию. «Щенячий взгляд» действует на людей и в наши дни. Участвовавшая в нынешнем исследовании профессор Бриджит Уоллер (Bridget Waller) из Центра сравнительной и эволюционной психологии Портсмутского университета ранее установила, что щенков, на морде которых чаще возникает такое выражение, быстрее забирают из приютов. Этот фактор оказался более значимым, чем виляние хвостом.

Обсудите с коллегами

18.10

Те, кто делает нас лучше

18.10

Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года

18.10

Новый вид богомолов из Перу притворяется осой

18.10

Необычные микроорганизмы с острова Кюрасао собираются в чашечку и в шарик

18.10

Судебные разбирательства вокруг «Витрувианского человека» продолжаются

18.10

Среди обломков корабля лорда Элгина найдены золотые украшения

ВС ликвидировал семь партий за неучастие в выборах