Москалькова предложила исключить мак из перечня наркотиков

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила исключить пищевой мак из перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, передает «Интерфакс».

По ее словам, перечень нужно пересмотреть, поскольку за продажу пищевого мака «очень высокие сроки наказания» получили люди, которые «не являются общественно опасными».

«Это продавцы, это руководители фирм, которые продавали пищевой мак, разрешенный к продаже, но экспертиза показывает, что там есть соломка. Продавец продает каждому понемногу, а в целом за день получается большой объем продажи этого пищевого мака», — рассказала Москалькова.

Она добавила, что в таких случаях закон «начинает работать формально, потому что он не отшлифован», но сама этих людей не считает опасными для общества.

Москалькова рассказала, что она сама и ее аппарат участвует в работе над либерализацией статьи 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических и психотропных средств.

«Цель нашего проекта — либерализация и создание не только в уголовном кодексе, но и уголовно-процессуальном кодексе гарантий чистоты собирания доказательств по этой статье. Именно она вызывает сегодня больше всего вопросов», — сказала омбудсмен.

Ранее академик Российской академии наук, первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев потребовал у российских властей пересмотреть все уголовные дела, которые были заведены в России «наркотическим статьям». «Почти треть всех заключенных в России осуждены и отбывают срок по «наркотическим статьям». Сейчас, когда один из них — Иван Голунов освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — написал академик.

Журналист Иван Голунов был задержан по делу о покушении на сбыт наркотиков, но вскоре уголовное дело было прекращено за недоказанностью. Задержание Голунова вызвало большой общественный резонанс, акции к поддержку Голунова проходили в разных городах России и за рубежом.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

«История Голунова — это не история про полицию» «История Голунова — это не история про полицию» Академик попросил президента пересмотреть дела по «наркотическим статьям» Академик попросил президента пересмотреть дела по «наркотическим статьям»
«История Голунова — это не история про полицию»