Мемория. Юлия Латынина

16 июня 1966 года родилась Юлия Латынина, журналист и писатель

 

Личное дело

Юлия Леонидовна Латынина (53 года)

родилась в Москве в творческой семье. Отец — Леонид Александрович Латынин, известен как поэт и прозаик. Мать Алла Николаевна — литературный критик и журналист.

В 1988 году Латынина с красным дипломом окончила Литературный институт им. М. Горького. В том же  году по программе международного студенческого обмена стажировалась в Лувенском Католическом Университете ( Бельгия). Поступила в аспирантуру Литинститута на романо-германское отделение.

В 1992 году защитила диссертацию на тему «Литературные истоки антиутопического жанра», получив звание кандидата филологических наук.

В начале 1990-х были написаны первые романы Латыниной: «Клеарх и Гераклея» (опубликован в «Дружбе народов, 1994, №1), «Сто полей», « Иров день» , «Колдуны и министры», а также «филологический роман» «Повесть о благонравном мятежнике» (написан в 1993, опубликован в журнале «Звезда», 1996, №3), которые критик Алла Марченко назвала «блестящими и изысканными». Однако она же отметила, что эти романы, продемонстрировав филологическую эрудицию автора, способного стилизовать повествование как в эллинистическом духе, так и в духе китайских средневековых повестей, « широкого читательского успеха…, увы, не имели. Не исключено, что как раз по причине … культурологической изысканности».

Уже во время учебы в аспирантуре научные интересы Латыниной смещаются от филологии в сторону истории культуры и истории экономики. В 1993 году она проходит стажировку в King’s College London, где занимается экономикой европейского средневековья.

В это же время интерес к экономике приводит Латынину в журналистику. В частности, в журнале «Знание-сила» в начале девяностых вышла целая серия ее научно-популярных статей под общим заголовком «Золотой телец - идол или жертва». Цикл был посвящен роли денег и обмена в разных обществах - архаических, античных, средневековых.

В 1994 году Юлия Латынина пишет роман в новом для себя жанре современного детектива «Бомба для банкира», который публикует под псевдонимом Евгений Климович.

В 1995 году была принята в Союз писателей Москвы.

Всерьез заниматься журналистикой Латынина начала с 1995 года, став экономическим обозревателем газеты «Сегодня». В этом же качестве работала в «Известиях» (1996-1997), в журнале «Эксперт» (1997-1998), ежемесячнике «Совершенно секретно» (1999-2000), «Еженедельном журнале» (2003—2004), газете «Коммерсантъ» (2006—2007).

Была автором и ведущим программы «Рублевая зона» на канале НТВ (2000—2001), соведущей программы «Другое время» на канале ОРТ (2001- 2002), автором программы «Есть мнение» на канале ТВС (2002—2003), автором рубрики «Своими словами» в передаче «Неделя» на канале Ren-TV (2003—2004).

В декабре 2003 года Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск о защите чести и достоинства официального владельца газеты «Новые Известия» Олега Митволя против Юлии Латыниной, обвинившей его в присвоении издания, фактически принадлежащего Борису Березовскому.

С 2001 года и по настоящее время Юлия Латынина является обозревателем «Новой газеты», с 2003 - автором программы « Код доступа» на радиостанции « Эхо Москвы» и телеканале RTVi, а также колумнистом электронных изданий « Ежедневный журнал»  и «Газета.Ру».

С декабря 2008 года – участник проекта «Сноб».

Проживает в Московской области, в Баковке. О своей личной жизни распространяться не любит.

 

Чем знаменита

Ю. Латынина читает лекцию. Фото: Стас Толстых

Юлия Латынина - известный российский писатель и журналист. Автор более 20 романов в разных жанрах – от исторической стилизации в эллинистическом духе до  политической фантастики и политико-экономического детектива, среди которых: «Повесть о Святом Граале», «Повесть о благонравном мятежнике», «Бомба для банкира», «Земля войны», «Нелюдь» и т.д..

Самое известное произведение Латыниной — приключенческий бестселлер «Охота на изюбря», по которому в 2005 году был снят одноимённый фильм. Суммарный тираж книги составил более 100 тысяч экземпляров. Общий же тираж ее книг превышает 730 тысяч экземпляров.

В журналистике Латынина известна как политический обозреватель, экономический аналитик и активный полемист, занимающий критическую позицию по отношению к власти.

 

О чем надо знать

В книге «Земля войны» Латынина использовала метафору «металась, как стрелка осциллографа». Эта фраза породила знаменитый интернет-мем.

Позже Латынина признала, что у осциллографов нет стрелок и поблагодарила критиков за рекламу книги, «потому что я надеюсь, что кто-нибудь вздумает её прочесть и убедиться, что там есть что-то другое, кроме стрелки осциллографа»

 

7 фактов о Юлии Латыниной

  • Диссертация Латыниной была издана малым тиражом под названием «Антиутопия: от Аристофана до Гофмана». М.: GLAS, 1993)
  • В 1998 году Юлия Латынина получила премию имени Александра II «За большой личный вклад в отстаивание экономической свободы в России». В 2004 году Латынина стала лауреатом премии имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы», в 2007 получила международную журналистскую премию им. Марии Грации Кутули, присуждаемой за лучшие журналистские расследования, в декабре 2008 года получила премию «Защитник свободы», учреждённую госдепартаментом США.
  •  В 1999 году Русский биографический институт удостоил Юлию Латынину звания «Человек года» «за успехи в экономической журналистике».
  • В 1993-2001 годах состояла в партии «Демократический выбор России» Егора Гайдара.
  • Латынина не любит, когда ее экономические детективы сопоставляют с журналистскими расследованиями, и считает, что «пишет героический эпос современности»: «Я, может быть, выгляжу иногда как журналист-расследователь, и романы мои называют расследованиями, - но это не так, то есть корни не там. Я пишу героический эпос, меня интересуют герои. Для меня нет плохих и хороших - в жизни, может, есть, в литературе мне это разделение неинтересно, потому что специфика такая».
  • Каждое утро Латынина начинает с 10-километровой пробежки. Также любит лыжи и прогулки на велосипеде.
  • Мечтает «написать книжку с хэппи-эндом».

 

Материалы о Юлии Латыниной

Юлия Латынина в проекте «Сноб»

Биография Юлии Латыниной на ее официальном сайте

Статья о Юлии Латыниной в Википедии

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

В Тюмени пройдет Летняя школа для студентов их разных регионов России