Мемория. Михаил Кольцов

12 июня 1898 года родился Михаил Кольцов, основатель и редактор журналов «Огонек», «Крокодил», «За рубежом».

 

Личное дело

Михаил Ефимович Кольцов (Мойсей Фридлянд, 1898-1940) родился в Киеве в семье ремесленника-обувщика Ефима Моисеевича Фридлянда и Рахили Савельевны. После переезда родителей в Белосток учился в реальном училище, где вместе с младшим братом Борисом издавали рукописный школьный журнал: брат рисовал иллюстрации, а Михаил был автором и редактором.

В 1915 году поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, но не окончил учёбу. Начал печататься в газетах с 1916 года. С начала следующего года сотрудничал в петроградских журналах.

Был активным участником Февральской и Октябрьской революций. В 1918 году по рекомендации А. В. Луначарского вступил в РКП(б).

В начале 1918 года возглавлял группу кинохроники Наркомата просвещения. С 1919 года служил в Красной Армии, сотрудничал в одесских газетах и в киевской армейской газете «Красная Армия». С 1920 года работал в отделе печати Наркомата иностранных дел.

С 1922 по 1938 годы Михаил Кольцов был специальным корреспондентом ряда периодических изданий, в том числе газеты «Правда», часто ездил в зарубежные командировки.

Кольцов часто выступал с сатирическими материалами, много работал в жанре политического фельетона. Руководитель основанного им самим «Журнально-газетного объединения», — первоначально, до реорганизации в 1931 году, — акционерного общества «Огонёк», существовавшего с 1925-го по 1938 годы.

С 1934-го по 1938 годы занимал пост главного редактора сатирического журнала «Крокодил». Также был одним из создателей и главным редактором сатирического журнала «Чудак», в котором вёл постоянную рубрику «Календарь Чудака». Сотрудничал в сатирическом журнале «Бегемот».

После начала Гражданской войны в Испании 1936—1939 годов Михаил Кольцов был направлен туда как корреспондент «Правды» и одновременно негласный политический представитель властей СССР при республиканском правительстве.

Прибыв в Мадрид в августе 1936 года, Кольцов под именем Мигель Мартинес вскоре стал главным политическим советником при Генштабе обороны Мадрида и оказался в центре важнейших политических и военных событий.

27 и 28 августа состоялись первые воздушные налёты итальянской авиации на столицу Испании. Тогда Кольцов записал в своём дневнике:

 

«Завтра, вернее, уже сегодня, в исторический день двадцать девятого августа 1936 года в ответ на бесчеловечную бомбардировку мирной европейской столицы правительства Франции и Англии пошлют ультиматум фашистским державам, поддерживающим мятежников против законного испанского правительства. ...Вся Европа, весь мир в едином порыве, в мгновенном и грозном сплочении дают отпор милитаристскому блоку фашистов. Зверю прищемляют хвост...».

Однако уже 31 августа он написал: «Ничего не произошло. Никто никому не объявил ультиматум. Двадцать девятое августа миновало как обычный будничный день». И далее: «Подавление мятежа вылилось в гражданскую войну, гражданская война превращается в борьбу с иностранной интервенцией, с вторжением иностранных фашистских войск. Неужели это именно так? Я не верю самому себе».

В Испании Кольцов активно участвовал в событиях как организатор сопротивления мятежникам. Испанские газетные репортажи послужили основой его книги «Испанский дневник» (1938), где о легальной части своей работы Кольцов рассказал от первого лица, а о тайной — как о деятельности мексиканского коммуниста Мигеля Мартинеса.

В конце 1937 года, когда поражение Второй Республики стало очевидным, Михаил Кольцов был отозван домой.

1938 год стал для Кольцова очень насыщенным. Его избрали депутатом Верховного Совета РСФСР, членом-корреспондентом Академии Наук СССР. Была опубликована главная книга Кольцова – «Испанский дневник». Восторженную статью о ней написали в «Правде» Александр Фадеев и Алексей Толстой.

12 декабря по заданию Сталина Кольцов сделал блистательный доклад на собрании писателей о Кратком курсе истории партии.

В ночь с 12 на 13 декабря Кольцов арестован в редакции газеты «Правда». Непосредственной причиной ареста послужило письмо Сталину генерального секретаря интербригад в Испании Андре Марти,  в котором тот обвинял Кольцова и его гражданскую жену Марию Остен в троцкизме и шпионаже в пользу фашистов.

1 февраля 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР Михаил Кольцов был приговорён к смертной казни по обвинению в «антисоветской и троцкистской деятельности». Уже на следующий день приговор был приведён в исполнение. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

 

Чем знаменит

Михаил Кольцов, 1938. Фото НКВД

«Мастер советского фельетона» Михаил Кольцов был самым известным журналистом СССР, журналистом №1. Его репортажами и фельетонами зачитывалась вся страна, их перепечатывали многие газеты мира.

Также Кольцов создал и возглавил ЖУРГАЗ – «Журнально-газетное объединение»  - прообраз современных гигантских медиахолдингов. ЖУРГАЗ выпускал четыре десятка периодических изданий, в том числе  «Литературную газету», «За рубежом», «Советское искусство», «За рулем», «Советское фото», «Женский журнал» и другие.

 

О чем надо знать

В бытность редактором «Огонька» в 1927 году Кольцов придумал и реализовал уникальный литературный проект — коллективный роман-буриме «Большие пожары».

Суть проекта состояла в том, что участвовавшие в нем писатели и журналисты  последовательно писали по одной главе по принципу известной поэтической игры буриме, которые тут же печатались в журнале. Последнюю главу написал сам Кольцов.

В создании романа приняли участие 25 известных писателей 1920-х годов, в том числе такие классики советской литературы, как Исаак Бабель, Алексей Новиков-Прибой, Борис Лавренёв, Константин Федин, Алексей Толстой, Михаил Зощенко и др.

Автором первой главы стал Александр Грин, предложивший детективный сюжет о таинственных пожарах в вымышленном советском городке Златогорске.

В дальнейшем каждый из остальных авторов написал по одной главе, в которой предлагал своё развитие сюжета.

Роман получился интересный, однако выпустить его отдельной книгой представлялось затеей маловероятной – ведь в случае ареста хотя бы одного из участников проекта его издание становилось невозможным. В итоге репрессировано оказалось шестеро авторов.

Отдельной книгой «Большие пожары» были изданы только в 2009 году - с предисловием Дмитрия Быкова и иллюстрациями Александра Егорова.

 

Прямая речь

Писатель Всеволод Вишневский о помощи СССР Испании: «Мы дали Испании танки, мы дали Испании самолеты, мы дали Испании Михаила Кольцова».

Немецкий славист и литкритик Вольфганг Казак о Кольцове: «Он показал себя мастером фельетона, образного, сжатого, захватывающего стиля, который иронией, парадоксами и гиперболами блестяще усиливал политическую направленность его произведений».

Политический обозреватель Генрих Боровик о книге Виктора Фрадкина «Дело Кольцова»: «Не знаю, как вам, читателям, но мне вряд ли приходилось читать книгу более трагическую, листать документ более страшный, быть свидетелем человеческой жестокости более бессмысленной»

Последняя речь Михаила Кольцова в пересказе секретаря суда : «Все они (показания) им самим вымышлены в течении 5-ти месячных избиений и издевательств над ним. Его показания родились из под палки, когда его били по лицу, по зубам, по всему телу. Он был доведен следователем Кузьминовым до такого состояния, что вынужден был дать согласие и дать показания и работе его в любых разведках».

 

9 фактов о Михаиле Кольцове

  • Кольцов написал около 2000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики. С 1928 по 1936 трижды выходили многотомные собрания его сочинений.
  • Михаил Кольцов был родным братом известного художника-карикатуриста Бориса Ефимова.
  • По инициативе Кольцова в СССР был построен самый большой в мире самолет «Максим Горький».
  • Михаил Кольцов выведен в романе Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол» под именем Каркова.
  • В 1938 году сессия Академии Наук СССР избрала Михаила Ефимовича член-корреспондентом. Это был первый случай, когда избранный академик не имел высшего образования.
  • Кольцов был трижды женат. Первая жена — актриса Вера Юренева (1918—1922), вторая жена — Елизавета Ратманова-Кольцова (вместе с мужем работала в Испании) (1924—1930), третья жена (гражданская) — немецкая писательница-коммунистка Мария Остен. В 1940 году Остен приехала из Парижа в СССР, , чтобы помочь отвести от Кольцова обвинения, но была арестована сама и расстреляна в 1941 году.
  • Находясь в заключении, Кольцов оговорил под пытками более 70 человек.
  • 18 декабря 1954 года Михаил Кольцов был реабилитирован Военной коллегией ВС СССР.
  • В 2003 году вышла книга Виктора Фрадкина «Дело Кольцова» (Издательство «Вагриус») о последних 416 днях жизни журналиста. Книга была написана на основе дела Михаила Кольцова №21620 с грифом «Хранить вечно», к которому Фрадкин получил доступ.

 

Материалы о Михаиле Кольцове

65 лет назад был расстрелян Михаил Кольцов

За что был убит Михаил Кольцов?

Статья о Михаиле Кольцове в Википедии

 

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Глава Роскомнадзора объяснил сложность блокировки Telegram