Глава Роскомнадзора объяснил сложность блокировки Telegram

За выделенный месяц всего один сервис подключился к Единому реестру запрещенной информации. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Kaspersky Securе Connection подключился к единому реестру, — сказал Жаров. — Все остальные не ответили, или написали на своих сайтах, что они не будут соблюдать российский закон. А дальше закон говорит однозначно: если компания отказывается соблюдать закон — она должна быть заблокирована. Мы должны их внести на каком-то этапе в единый реестр запрещенной информации. В конечном итоге, список доступных гражданам проксирующих программ не исчерпываются этими десятью VPN. Трагедии не произойдет, если они будут заблокированы. Хотя мне очень жаль».

Жаров прокомментировал и ситуацию, связанную с блокировкой Telegram. По словам главы Роскомнадзора, причина неудачных попыток заблокировать мессенджер связана с несовершенством системы.

«В отношении сайтов система работает эффективно, и доказательство тому — успешная борьба с пиратством, — сказал Жаров. — С приложениями, к которым относится и мессенджер Telegram, ситуация сложнее. Помимо IP-протокола, там используются иные протоколы — MTProto, проксирующие программы, много чего еще. И поэтому системе, построенной на блокировке исключительно IP-адресов, сложно бороться с мессенджером, который начинает активно противодействовать, менять свою конфигурацию».

Напомним, весной 2019 года стало известно о том, что Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук стал победителем конкурса на разработку автоматизированной системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов. Ожидается, что система будет создана к декабрю 2019 года.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Центр РАН создаст Роскомнадзору систему контроля за блокировкой сайтов Центр РАН создаст Роскомнадзору систему контроля за блокировкой сайтов Суд озвучил условие разблокировки Telegram в России Суд озвучил условие разблокировки Telegram в России
Центр РАН создаст Роскомнадзору систему контроля за блокировкой сайтов