Вместо короля Бельгии на портрете в мадридском музее оказался Огюст Роден

Неизвестный ранее портрет знаменитого скульптора Огюста Родена был обнаружен в мадридском Музее Лазаро Гальдиано благодаря наблюдательности одного из посетителей. В течение долгих лет сотрудники музея были уверены, что на портрете изображен бельгийский король Леопольд II. О случившимся рассказал The Guardian.

Живущий в Люксембурге графический дизайнер Луис Пастор приехал в Мадрид навестить своих родителей, и зашел в Музей Гальдиано. Там в комнате, где демонстрировались миниатюры, он увидел изображение человека, знакомого ему со студенческих лет благодаря лекциям по истории искусства – скульптора Огюста Родена. Однако табличка под портретом сообщала, что это король Бельгии. Удивленный Луис Пастор разыскал в интернете портреты Леопольда II. Король и скульптор оказались похожи, но все-таки на портрете был явно Роден.

Вернувшись домой, Луис Пастор продолжил свои изыскания. В частности, он обнаружил, что у Родена, как и у мужчины на портрете, были голубые глаза, тогда как глаза короля Леопольда были темными. Различие между Роденом и Леопольдом обнаружилось и в форме ушей. Результаты поисков Луис Пастор опубликовал в Твиттере. К его удивлению, кураторы Музея Гальдиано быстро откликнулись и пообещали, что всё проверят. Вскоре музей сообщил, что, сравнив множество портретов обоих мужчин, сотрудники пришли к выводу, что на портрете, который значится в каталоге под номером 3711, действительно изображен Огюст Роден. Музей поблагодарил Луиса Пастора за обнаружение этого. Свою благодарность и поздравления также выразил Музей Родена в Париже.

Обсудите с коллегами

16.06

По волнам жизни

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

14.06

В благодарность за помощь вирус продлевает жизнь насекомому-вредителю

14.06

Паразит меняет форму клюва галапагосских вьюрков и искажает их песни

14.06

Птерозавры были способны летать с рождения

14.06

Химический анализ рукописей Кеплера рассказал о его тайных занятиях алхимией

В Польше нашли возможное место хранения Янтарной комнаты