Минобороны решило ужесточить правила призыва в армию

Министерство обороны РФ предложило поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые ужесточают правила отбора новобранцев по медицинским показаниям, пишут «Известия».

Предлагаемые поправки позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали. Как пояснил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, это даст призывным комиссиям возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения.

Прежде инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно, указывает эксперт.

Еще одним важным нововведением поправок является замена понятия «осмотр» на «освидетельствование». Жердев объясняет разницу: «Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе».

Поскольку согласно поправкам медицинское освидетельствование можно проводить неограниченное количество раз, они позволят бороться с недобросовестными врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы.

Минобороны планирует окончательно доработать поправки уже к концу мая.

Обсудите с коллегами

03:25

Минздрав сообщил о нарушениях при отпуске лекарств в регионах

02:57

Вступила в силу пониженная Центробанком РФ ключевая ставка

02:32

Борис Джонсон пропустил дебаты претендентов на пост Мэй

01:57

В Госдуме предложили ужесточить условия выдачи электронной подписи

01:28

Названы регионы РФ с самым высоким и низким благосостоянием семей

00:52

Счетная палата нашла «признаки коррупции» в аренде земель в Тушино

Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы Госдума уравняла студентов в праве на отсрочку от армии Госдума уравняла студентов в праве на отсрочку от армии
Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы