Уникальный древний щит из коры был найден в Англии

В графстве Лестершир в центральной Англии археологи нашли щит, изготовленный из коры и укрепленный изнутри деревянными планками. Он был сделан между 395 и 250 годами до н.э. Ученые уже назвали его «изумительной находкой международного значения» и «удивительным и не имеющим аналогов». Щит был передан в дар Британскому музею и, как ожидается, уже в следующем году появится в экспозиции.

По словам Джулии Фарли (Julia Farley), куратора коллекции железного века Британии и Европы в Британском музее, обнаружение такого щита удивило всех специалистов по европейскому оружию железного века. «Это абсолютно феноменальный объект, одна из самых удивительных, значимых на международном уровне находок, с которыми я столкнулась в своей карьере, – сказала Джулия Фарли изданию The Guardian. – Обычно на первые полосы попадает золото, но этот щит из коры куда более редкая вещь».

Щит был найден в 2015 году археологической службой Лестерского университета недалеко от реки Сор. По словам ведущего археолога Мэта Бимиша (Matt Beamish), органические объекты такого возраста редко сохраняются, но щит уцелел благодаря влажной заболоченной почве, возможно, он изначально попал в яму с водой. Кора, образующая поверхность щита, натянута на каркас из деревянных планок и окружена обручем из орешника. Выпуклость в центре щита сделана из ивы. Для изготовления была взята свежая кора, которая, высыхая, прочно обтянула каркас. В итоге щит получил форму прямоугольника с закругленными углами и сужением посередине. Исследователи отмечают точное совпадение формы этого щита с хранящимся в Британском музее бронзовым щитом из Баттерси, который был извлечен из Темзы в XIX веке. Возможно, щит из Баттерси воспроизводит форму использовавшихся в ту же эпоху щитов из коры.

Хотя аналогов щиту в северном полушарии не известно, Бимиш убежден, что подобное защитное вооружение было широко распространено. Хотя кора кажется слишком непрочным материалом, эксперименты, во время которых ученые сделали аналогичные щиты из ольховой и ивовой коры, показали, что при толщине всего три миллиметра щиты оказываются достаточно прочными, но одновременно остаются невероятно легкими.

Щиты из коры были широко распространены у аборигенов Австралии. Широко известен щит, привезенный Джеймсом Куком из своей первой экспедиции в Южные моря. 29 апреля 1770 года участники экспедиции впервые высадились на восточном берегу Австралии, несколько южнее места, где впоследствии возник город Сидней. Первая встреча с местными жителями окончилась стычкой, и абориген, раненый в ногу выстрелом из мушкета, бежал, выронив щит. Считается, что в итоге именно этот щит оказался в Британском музее. Значительно позже стало известно, что аборигены принадлежали к клану гвияагал народа тхаравал, а потерявшего щит воина звали Куман. Сейчас потомок Кумана в шестом поколении Родни Келли стал активным участником движения за возвращение щита и других артефактов, вывезенных европейцами. Однако недавно появилось исследование, которое опровергает идентичность щита из Британского музея с щитом, доставшимся Куку в 1770 году, и дает музею основания не возвращать его.

Обсудите с коллегами

19.08

Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок

19.08

Синтезирована новая форма углерода

19.08

Под слоем живописи «Мадонны в скалах» рассмотрели первоначальные наброски Леонардо да Винчи

19.08

Перстень представителя рода Палеологов найден близ Варны

18.08

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

17.08

Разум. Что значит быть человеком

Древнейшее оружие в Северной Америке Древнейшее оружие в Северной Америке Золотое украшение кельтов Золотое украшение кельтов
Древнейшее оружие в Северной Америке