СМИ указали на способ продавать российское оружие США в обход санкций

Новое постановление российского правительства, упрощающее порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны, позволит продавать оружие США вопреки санкциям, пишут «Ведомости».

Прежде при реэкспорте российского оружия третье звено в цепочке должно было представлять Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сертификат конечного пользователя — как и первичный импортер. Документ содержал обязательство приобретателя не перепродавать оружие без разрешения российских органов власти.

Согласно новому постановлению, третья страна может предъявить сертификат поставщику, а он лишь уведомит Россию, что покупатель обещает не передавать оружие дальше.

При этом в большинстве случаев данная схема для поставок российского оружия в США применяться не будет. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, крупнейшие покупатели российских вооружений – Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Египет – и без того или игнорируют американские санкции против российских экспортеров, или добиваются исключений для себя в ходе переговоров с американскими властями.

Прибегнуть к новому способу обхода санкций теоретически могут небольшие государства, которые боятся американских санкций, для продаж легкого и стрелкового оружия и боеприпасов.

Обсудите с коллегами

07:28

В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО

06:49

В России хотят вернуть практику сдачи бутылок

06:35

На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit

05:57

Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса

05:23

В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью

04:53

Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента

Страсти по СВПД Страсти по СВПД Дональд Трамп назвал условие снятия антироссийских санкций Дональд Трамп назвал условие снятия антироссийских санкций
Страсти по СВПД