Мемория. Иван Пущин

15 мая 1798 года родился Иван Пущин, декабрист, лицейский друг Александра Пушкина

 

Личное дело

Иван Иванович Пущин (1798–1859) родился в семье сенатора Ивана Петровича Пущина и Александры Михайловны, урожденной Рябининой. В августе 1811 года дед-адмирал привез его в Царскосельский лицей, где ближайшим другом Пущина стал Александр Пушкин, который был на год его младше. Учился Пущин успешно, и преподаватели были им довольны. Особенно увлекался русской и всеобщей историей, хорошо рисовал, играл в школьных спектаклях.

За год до выпуска Александр I спросил у директора лицея Егора Энгельгардта, нет ли среди его воспитанников желающих поступить в военную службу. Таких оказалось более 10 человек – Пущин был в их числе. В течение всего последнего года обучения два раза в неделю будущие офицеры занимались в гусарском манеже военными упражнениями. После выпуска из лицея в 1817 году поступил в лейб-гвардию конной артиллерии; в этом же году получил чин прапорщика, в апреле 1820 – подпоручика, в 1822 – поручика. В 1821–1822 в составе своей части участвовал в походе в Польшу.

С военной службой пришлось распрощаться в 1822 году после конфликта с великим князем Михаилом Павловичем, который придрался к упущениям в форме молодого офицера. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Пущин сначала собирался пойти по полицейской линии и занять должность квартального надзирателя, однако семья резко воспротивилась такому намерению. Компромиссом стала юриспруденция – летом 1823 года Пущин приступил к обязанностям надворного судьи в Петербургской уголовной палате.

Еще будучи в военной службе, Пущин вступил в тайное общество под название «Священная артель», основанное гвардейскими офицерами в 1814 году. Товарищами его по организации были Алексей и Михаил Муравьевы, Вильгельм Кюхельбекер и другие будущие декабристы. Через «артель» Пущин оказался связан в 1817 году с «Союзом спасения», а в следующем – с «Союзом благоденствия». Когда последний был распущен и вместо него образовалось Северное общество, Пущину было поручено организовать его московскую управу. Считавший невозможным полное уничтожение крепостного права в текущих условиях, Пущин выступал за освобождение дворовых людей; для выполнения этой задачи в Москве был им создан Практический союз. В случае важных событий Пущин должен был немедленно прибыть в Петербург.

Он действительно оказался в столице незадолго до событий 14 декабря и принял живейшее участие как в подготовке к восстанию, так и в нем самом. На Сенатской площади он стоял у памятника Петру I. Сказав солдатам, что служил в армии, принял над ними командование и всемерно их одобрял; современники отмечали, что Пущин мужественно держался под картечным обстрелом и ушел с площади одним из последних.

Он был арестован 16 декабря; на допросах держался с достоинством, в основном молчал или отрицал возводимые на него обвинения. Верховный уголовный суд это не убедило: Пущин был признан виновным «в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов» и приговорен к смертной казни через отсечение головы. Указом, данным суду 10 июля 1826 года, наказание было смягчено: он был лишен чинов и дворянства и приговорен к ссылке в Сибирь на вечные каторжные работы. 22 августа того же года срок каторжных работ уменьшен был до 20 лет; по окончании его Пущин должен был остаться в Сибири.

Просидев некоторое время в Шлиссельбургской крепости, Пущин был отправлен в Читинский острог, затем в Петровский завод. На каторге он стал казначеем «Малой артели» – своего рода кассы взаимопомощи, созданной декабристами для поддержки тех, кто отправлялся с каторги на поселение. Для самого Пущина каторга закончилась несколько ранее назначенного срока: в 1839 году он был переведен на поселение в Туринск в Западной Сибири, где провел четыре года. Климат сильно повлиял на здоровье Пущина: с 1840 года у него начались сильные хронические припадки. Апеллируя к своему состоянию, он добился перевода в Ялуторовск. Если в Туринске, как показал тобольский губернатор, Пущин «кроме чтения книг ничем не занимался», то в Ялуторовске он пристрастился к сельскому хозяйству, помогал нуждающимся, вел обширную переписку с товарищами, по четвергам собирал у себя других ссыльных. В гражданском браке с женщиной-якуткой в Сибири у Пущина родились двое детей – Анна и Иван.

После августовского манифеста 1856 года, ставшего одним из первых документов, подписанных новым императором Александром II, Пущину было позволено вернуться в столицу. В 1858 году он женился на вдове своего товарища, декабриста Михаила Фонвизина Наталье Дмитриевне, урожденной Апухтиной. Брак, увы, оказался недолгим: Ивана Пущина не стало 15 апреля 1859 года. Декабрист похоронен в семейной усыпальнице Фонвизиных в Бронницах.

 

Чем знаменит

Ф. Верне. Портрет И. И. Пущина, 1810-е. ГМ им. А. С. Пушкина

Видный деятель декабристского движения, один из авторов манифеста, который Сенат должен был опубликовать после победы восстания – именно Пущину предстояло заставить сенаторов это сделать. Сосед по комнате в лицее и ближайший друг Александра Пушкина. Оберегая его талант, именно Пущин отказал Пушкину в приеме в Северное общество и тем, возможно, спас поэта. Автор «Записок декабриста» (изданы в Лондоне в 1863 году) и «Записок о Пушкине (первое издание – 1859 год), «Писем из Ялуторовска» к бывшему директору лицея Егору Энгельгардту (1845).

 

О чем надо знать

Переход Пущина в судебное ведомство был не случайным решением, а следствием желания обновить затхлую атмосферу тогдашнего чиновничества, развращенного взятками и крючкотворством. На посту судьи он мечтал честным исполнением долга подать пример истинной службы на благо обществу. В то время судейская служба в глазах дворян считалась унизительной. Поступок Пущина был настолько необычен, что когда его увидели танцующим на балу с дочерью московского генерал-губернатора князя Голицына, один из присутствовавших изумился: «Как, надворный судья танцует с дочерью генерал-губернатора? Это вещь небывалая, тут кроется что-нибудь необыкновенное».

По словам декабриста Евгения Оболенского, Пущин «оставил военную службу и променял мундир конногвардейской артиллерии на скромную службу в Уголовной палате, надеясь на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую они могли бы принести, внося в низшие судебные инстанции тот благородный образ мыслей, те чистые побуждения, которые украшают человека и в частной жизни, и на общественном поприще». В свою очередь Пушкин, понявший стремления друга, в ранней редакции стихотворения «19 октября» 1825 года отозвался о его поступке так:

Ты, освятив тобой избранный сан,

Ему в очах общественного мненья

Завоевал почтение граждан.

 

Прямая речь

О начале дружбы с Пушкиным: «В нем была смесь излишней смелости с застенчивостью, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Бывало, вместе промахнемся, сам вывернешься, а он никак не сумеет этого уладить. Главное, ему недоставало того, что называется тактом, это – капитал, необходимый в товарищеском быту. <…> Все это вместе было причиной, что вообще не вдруг отозвались ему на его привязанность к лицейскому кружку, которая с первой поры зародилась в нем, не проявляясь, впрочем, свойственною ей иногда пошлостью. Чтоб полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с тем полным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище. Между нами как-то это скоро и незаметно устроилось».

О неотложной необходимости восстания (из письма товарищу по обществу): «Нас по справедливости назвали бы подлецами, если бы мы пропустили нынешний, единственный случай. Когда ты получишь это, все уже будет кончено. Нас здесь 60 членов; мы можем надеяться на 1500 рядовых, которых уверят, что цесаревич не отказывался от престола».

О причинах участия в заговоре (на допросе): «Убежденный в горестном положении отечества моего, я вступил в общество с надеждою, чтов совокупности с другими могу быть России полезным слабыми моими способностями и иметь влияние на перемену правительства оной».

О круге чтения в ссылке (из письма Егору Энгельгардту): «Читаю все, что попадается лучшее; друг другу пересылаем книги замечательные, даже имеем и те, которые запрещены».

Кондратий Рылеев – декабристу Владимиру Штейнгелю: «Спасибо, что полюбил Пущина; я еще от этого ближе к тебе. Кто любит Пущина, тот уже непременно сам редкий человек».

Александр Бестужев о Пущине и его отношении к восстанию: «В обществе давно; прежде был весьма рассудителен и говорил, что начинать прежде 10 лет и подумать нельзя; что нет для того ни людей, ни средств. В бытность мою в Москве (в мае) он повторял то же самое. Но, прослышав о смерти государя императора, тотчас приехал в Петербург и уже говорил наравне с другими, что такого случая упускать не должно».

Александр Пушкин – Ивану Пущину, 1826 год (в годовщину восстания):

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

 

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!

Наталья Фонвизина – Ивану Пущину: «Не хочу я твоей теплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня [ум. от "Наталья" – "Полит.ру"]не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом».

 

10 фактов об Иване Пущине

  • Старший брат Ивана Пущина Петр погиб в 1812 году от раны, полученной во время изгнания из России наполеоновских войск
  • В 1820 году лицейские друзья разминулись на почтовой станции: Пущин возвращался от сестры из Бессарабии, а Пушкин сутками ранее проехал служить на юг
  • На службе в Уголовной палате Пущин познакомился с Кондратием Рылеевым и, «узнав его хорошо, принял его членом в общество»
  • В последний раз Пущин видел Пушкина в Михайловской ссылке, куда привез поэту список «Горя от ума»; позже Пушкин откликнулся на эту встречу стихами (см. «Прямая речь»)
  • Дума Северного общества была избрана в доме Пущина на Мойке, 14
  • Во время восстания шуба Пущина была прострелена во многих местах; сам он чудом избежал ран
  • Одно из обвинений в адрес Пущина основывалось на том, что он обнял и поцеловал Петра Каховского, которому Рылеев перед этим предложил убить императора
  • Показания Пущина – самые скупые из всех, данных задержанными участниками восстания
  • В ссылке Пущин перевел первую часть «Записок Франклина» (вторую – Владимир Штейнгель); пересланная из Сибири рукопись затерялась, а черновик был уничтожен перед очередным обыском – пользоваться чернилами декабристам было запрещено
  • Супруга Пущина считается одним из прототипов Татьяны Лариной и Сони Мармеладовой (она была знакома и с Пушкиным, и с Достоевским)

 

Материалы об Иване Пущине

Статья об Иване Пущине в Википедии

Русский биографический словарь. Иван Пущин

Иван Пущин в Библиотеке Мошкова

Обсудите с коллегами

08:30

Путин поддержал строительство порта в Калининградской области

08:08

Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам

08:00

Священномученик Александр Левитский

07:59

К празднованию Собора бутовских новомучеников 18 мая 2019 года

07:59

Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции

07:28

В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО

Помощник Путина подвел итоги его переговоров с Помпео