Физикам удалось экспериментально изучить свойства жидкого углерода

Физики из Объединенного института высоких температур РАН смогли поставить эксперимент, позволивший изучить свойства жидкого углерода. Ранее для этого использовалось компьютерное моделирование, так как в жидкой форме углерод существует при столь высоких давлении и температуре, что существовавшее оборудование не могло их выдержать. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). Полученные результаты изложены в статье, вышедшей в журнале, кратко о них рассказывается в пресс-релизе РНФ.

В эксперименте использовались тонкие пластины из пиролитического графита, которые зажимались между двумя пластинами сапфира и нагревались при помощи импульса электрического тока при давлении от 0,3 до 2,0 гигапаскалей. Всего за микросекунду образец достигал температуры плавления, плавился и нагревался далее в жидком виде. В это время измерялись рассеянное в образце тепло,  давление, объем образца, удельное электросопротивление и температура.

«Для нас стало неожиданностью, что измеренные температуры плавления графита оказались выше общепринятых более чем на тысячу градусов.  Мы первые измерили скачки плотности, энтальпии и удельного сопротивления при его плавлении, а также получили значения теплоемкости графита и жидкого углерода. Кроме того, мы обнаружили, что скорость звука в жидком углероде возрастает при уменьшении плотности. Результаты этих экспериментов могут быть использованы для описания эволюции углеродных планет и усовершенствования технологий производства искусственных алмазов и углеродных нанотрубок», – рассказал один из авторов исследования кандидат физико-математических наук Анатолий Рахель.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

17.08

Разум. Что значит быть человеком

16.08

Жизнь возле красных карликов можно искать благодаря биофлуоресценции

16.08

ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации

16.08

У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

16.08

Более четырёх миллиардов лет назад в Юпитер врезалась массивная протопланета

Одна из тайн графена Одна из тайн графена Как измерить нанотрубки Как измерить нанотрубки
Одна из тайн графена