Музей Гетти приобрел коллекцию античных гемм

Уникальной коллекцией античных гемм обзавелся калифорнийский Музей Гетти после торгов, проведенных аукционным домом Christie's. Музей приобрел семнадцать предметов, заплатив за них в общей сложности 7 939 250 долларов.

Всего на аукционе были представлены сорок римских, греческих и персидских резных камней, а выручка составила более 10 миллионов 640 тысяч долларов. Итоговая цена многих лотов значительно превысила предпродажную оценку. Например, организаторы торгов рассчитывали выручить за желтую яшму с вырезанным кузнечиком (Греция, V век до н. э.) от 30 до 50 тысяч долларов, а продана она была за 519 тысяч. Римское золотое кольцо с аметистом, на котором придворный гравер императора Августа Диоскурид вырезал портрет философа Демосфена, оценили в 200 – 300 тысяч, но, чтобы его купить, Музею Гетти пришлось потратить 1 млн. 575 тысяч.

Кольцо с портретом Демосфена. Фото: Christie's

Одна из приобретенных музеем гемм известна как Антиной Мальборо. Она стала знаменитой в XVIII века, благодаря известному коллекционеру и торговцу искусством венециацу Антонио Дзанетти (1679-1767). Он занимался поставкой произведений искусства королевским дворам и аристократическим семействам Европы, но коллекцию античных гемм собирал для себя. Портрет Антиноя, вырезанный на черном халцедоне, был жемчужиной его собрания. Дзанетти пытался купить его в течение 23 лет, пока в 1740 году, наконец, не осуществил свою мечту (он рассказывал, что ради этого ему пришлось продать дом). Незадолго до смерти Дзанетти продал коллекцию другому увлеченному собирателю Джорджу Спенсеру, четвертому герцогу Мальборо, которому удалось в течение жизни собрать 780 античных резных камней.

Антиной Мальборо. Фото: Christie's

В первой половине XX века Антиной Мальборо был приобретен римским коллекционером Джорджо Санджорджи (1886–1965), специально охотившихся за геммами из знаменитых коллекций прошлого, оказавшихся рассеянными после смерти владельцев, включая коллекцию герцога Мальборо. С 1950-х годов геммы Санджорджи хранились в Швейцарии, но не выставлялись публично, а их изображения не издавались. Теперь часть этой коллекции была выставлена на аукцион, и Музей Гетти не замедлил воспользоваться своими значительными финансовыми ресурсами, чтобы купить лучшие экземпляры.

«Приобретение этих камней привносит в коллекцию Гетти некоторые из величайших и знаменитых из классических античных гемм, в частности, портреты Антиноя и Демосфена, – говорит директор музея Тимоти Поттс (Timothy Potts). – Но среди них также есть многие менее известные произведения исключительного мастерства и красоты, которые поднимают статус нашей коллекции на новый уровень. Двумя примерами являются изображение трех лебедей на печати бронзового века с Крита, которая обладает элегантностью и шармом, необычным для ее ранней даты (около 1600 г. до н.э.), а также образ Персея, чудо мельчайшего натурализма, которое не может не увлечь. Это приобретение представляет собой самое важное улучшение коллекции Гетти за последние десять лет».

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

17.08

Разум. Что значит быть человеком

16.08

Жизнь возле красных карликов можно искать благодаря биофлуоресценции

16.08

ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации

16.08

У кометы Чурюмова — Герасименко обнаружился маленький спутник

16.08

Более четырёх миллиардов лет назад в Юпитер врезалась массивная протопланета

На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц Шедевр из Пилоса Шедевр из Пилоса
На гемме римской эпохи из Турции изображена гонка колесниц