Филарет обвинил Порошенко и Епифания в обмане

Почетный патриарх Православной украинской церкви Филарет обвинил главу церкви Епифания и президента Украины Петра Порошенко в обмане и предложил созвать Поместный собор.

По словам, Филарета, между ним, Порошенко и Епифанием были устные договоренности о разделе власти внутри церкви, при заключении которых присутствовали архиереи.

«Мы не подписывали, потому что я доверял Порошенко и Епифанию, а они обманули. Чтобы было единство, нужно соблюдать договоренности. Мы не договаривались, что меня отправят на покой!» — приводит слова Филарета портал Страна.ua.

Почетный патриарх отметил, что глава ПЦУ уклоняется от общения с ним и не звонит, хотя именно Филарет давал ему рекомендации перед выбором патриарха «новой церкви». Он сказал: «Если бы я знал то, что происходит, то я бы его кандидатуру не выдвигал. А я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не кривыми путями. Этого я не предусмотрел».

Филарет заявил, что победивший в выборах президента Украины Владимир Зеленский пообещал нормальное развитие церковной жизни в стране.

«Зеленский сказал мне, что он не будет вмешиваться в церковные дела, церковь отделена от государства. Но он будет способствовать нормальному развитию церковной жизни. Что касается Порошенко, Порошенко обещал одно, а делает другое», — подчеркнул он.

Ранее бывший патриарх Киевского патриархата УПЦ Филарет заявил, что по вине митрополита Епифания произошел раскол в ПЦУ.

Обсудите с коллегами

08:30

Путин поддержал строительство порта в Калининградской области

08:08

Кремль подтвердил неизменность позиции по украинским морякам

08:00

Священномученик Александр Левитский

07:59

К празднованию Собора бутовских новомучеников 18 мая 2019 года

07:59

Около 100 тысяч кур сгорели при пожаре в Швеции

07:28

В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО

Патриарх Филарет обвинил главу ПЦУ в расколе Патриарх Филарет обвинил главу ПЦУ в расколе Неугомонный Филарет Неугомонный Филарет
Патриарх Филарет обвинил главу ПЦУ в расколе