Патриарх Филарет обвинил главу ПЦУ в расколе

Бывший патриарх Киевского патриархата Украинской православной церкви Филарет заявил, что по вине митрополита Епифания произошел раскол в новой Православной церкви Украины, сообщает УНИАН.

По мнению Филарета, причиной раскола стало несоблюдение митрополитом Епифанием договоренностей при создании новой церкви, прежде всего в отношении руководства ПЦУ.

По условиям, выдвинутым Вселенским (Константинопольским) патриархатом, Украинская православная церковь будет признана автокефальной церковью только в статусе митрополии, а не патриархата, поэтому Филарет не смог остаться во главе ПЦУ.

Филарет заявил: «Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом».

Фактически же Епифаний отказывается соблюдать договоренность, «поэтому в церкви возникло разделение», заявил Филарет.

Обсудите с коллегами

19:30

Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику

18:54

Команда России установила рекорд по скорости в танковом биатлоне

18:21

Двух россиян эвакуировали с горы в Грузии

18:00

«Не переживайте»

17:47

Гибралтар не стал задерживать танкер из Ирана по запросу США

17:24

Россияне будут получать СМС о запрете на выезд за границу

Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ Каноническая УПЦ заявила о переходе 0,2% своих священников в ПЦУ Каноническая УПЦ заявила о переходе 0,2% своих священников в ПЦУ
Верховный суд Украины отказал в иске против автокефалии УПЦ