Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и подконтрольная ей Федеральная кадастровая палата занимаются созданием отечественной цифровой платформы «Доверительное управление недвижимостью», передает РБК. Одной из частей этой платформы станет сервис по аренде жилья — аналог иностранного Airbnb.

Об этом рассказала глава Росреестра Виктория Абрамченко на V Ялтинском международном экономическом форуме. По ее словам, в основу новой платформы лягут сведения о собственниках недвижимости, ее кадастровой стоимости и обременениях из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН).

Кадастровую палату планируется превратить в сервисную компанию, которая займется обслуживанием IT-инфраструктуры в госсекторе.

«На первом этапе сложно оценить объем инвестиций. Технологические решения мы готовы представить силами ИТ-специалистов палаты, но можем предположить и участие частного сектора в этом процессе», — заявил руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов.

Сервис аренды жилья станет пилотным проектом при запуске этой новой платформы. Его тестирование планируется начать до конца 2019 года на материале рынка объектов размещения «для отдыха и путешествий» в Крыму.

Предполагается, что данные из ЕГРН позволят избежать размещения мошеннических объявлений о сдаче жилья в аренду. Сам сервис будет работать как агрегатор, объединяющий данные о квартирах и домах, сдаваемых в найм, и отелях.

Обсудите с коллегами

07:28

В Москве резко поднялись цены на полисы ОСАГО

06:49

В России хотят вернуть практику сдачи бутылок

06:35

На выборах в Европарламент от Британии побеждает Партия Brexit

05:57

Израильская фирма выплатит Оклахоме 85 млн долларов из-за опиоидного кризиса

05:23

В Хакасии глава района повалил журналиста на пол во время интервью

04:53

Пучдемон и его соратники получат мандаты депутатов Европарламента

Информационные технологии для туризма Информационные технологии для туризма Туризм без Турции, но по «турецкой схеме» Туризм без Турции, но по «турецкой схеме»
Информационные технологии для туризма