Облик жившей 4500 лет назад собаки восстановлен по черепу

Методика реконструкции внешности по черепу впервые была применена для воссоздания облика древней собаки. По инициативе Национального музея Шотландии в Эдинбурге и управления Historic Environment Scotland эксперты по судебной медицине применили свои методики в работе с черепом собаки, жившей 4500 лет назад на Оркнейских островах.

Согласно данным раскопок, домашние собаки появились на Оркнейских островах уже в эпоху неолита. В неолитической коридорной гробнице в Кьюин-Хилл, что на острове Мэйленд, археологи нашли 24 собачьих черепа. Радиоуглеродный метод позволил установить, что они жили около 2500 года до нашей эры.

Гробница в Кьюин-Хилл была сооружена примерно на шесть веков раньше и использовалась для захоронения людей. Почему позднее там стали помещать останки собак, для ученых остается загадкой. Некоторые исследователи предполагали, что у местного населения существовал тотемический культ собаки. Связи с определенными видами животных прослеживаются еще у двух неолитических гробниц на Оркнейских островах. В Гробнице орлов на острове Саут-Роналдсей действительно найдены кости примерно двадцати орланов-белохвостов. Они также попали в гробницу несколько позже того времени, когда она использовалась для погребений. А в гробнице на острове Раузи нашли кости 36 оленей.

Для реконструкции был выбран один из собачьих черепов из Кьюин-Хилл. Собака той эпохи, по словам исследователей, сохраняла ряд внешних черт волка, а размером была с крупного колли. Полученный портрет древней собаки был впервые представлен публике на Фестивале науки, прошедшем в Эдинбурге, а затем будет выставлен на Оркнейских островах.

Обсудите с коллегами

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

14.06

В благодарность за помощь вирус продлевает жизнь насекомому-вредителю

14.06

Паразит меняет форму клюва галапагосских вьюрков и искажает их песни

14.06

Птерозавры были способны летать с рождения

14.06

Химический анализ рукописей Кеплера рассказал о его тайных занятиях алхимией

13.06

Знамя негритянского полка

Древние жители Оркнейских островов жарили шашлыки из полевок Древние жители Оркнейских островов жарили шашлыки из полевок Англичанин эпохи мезолита проделал со своей собакой путь в 400 километров Англичанин эпохи мезолита проделал со своей собакой путь в 400 километров
Древние жители Оркнейских островов жарили шашлыки из полевок