Газета «Ведомости» ознакомилась с 30-страничным проектом новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН), разработанным Роспотребнадзором и подписанным его главой Анной Поповой. Этот документ предполагает отмену «наиболее одиозных норм» из действующего свода правил.
В новом СанПиНе перечисляются обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита — условия их размещения, содержания и обустройства, требования к инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов (включая указание сроков хранения скоропортящихся продуктов), технологическому процессу приготовления пищи, персоналу (по квалификации, внешнему виду и состоянию здоровья).
Отдельными пунктами в проекте нового СанПиНа выделены требования к детскому меню, работе предприятий быстрого обслуживания, бортового питания и выездного питания сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.
Среди норм, которые исчезнут из нового СанПиНа, — требования отводить отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду ветошью, ополаскивать овощи и зелень уксусным раствором.
Из новых жестких норм можно отметить наличие профессиональной подготовки у всех сотрудников предприятий общепита, чистоту рабочей одежды персонала, ежедневный осмотр работников медперсоналом на предмет кожных заболеваний и опрос о наличии кишечных инфекций. Сотрудники, в свою очередь, будут обязаны сообщать начальству о симптомах простуды и «кишечной дисфункции» не только у себя самих, но и у членов своих семей.