СМИ узнали о первом обращении к закону о неуважении к власти

Генпрокуратура РФ впервые использовала закон о неуважении к власти для удаления новости об оскорбительном граффити в Ярославле, пишет TJournal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Несколько местных СМИ разместили новости о граффити, оскорбляющем президента РФ Владимира Путина, которое появилось на колоннах здания регионального МВД. По данным источника, Генпрокуратура настояла, чтобы Роскомнадзор потребовал издания удалить информацию.

Источник рассказал, что ведомство направило в одно из изданий письмо, в котором указало, что новость выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушает соответствующую статью закона «Об информации».

Как минимум пять изданий удалили новость, но сообщили, что не получали требований Роскомнадзора.

Законы о наказаниях за фейковые новости и оскорбление общества, государства и госсимволов были подписаны президентом 18 марта и 29 марта вступили в законную силу.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти Новая статья 282 Новая статья 282
Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти