Минкульт объединит Александринский и Волковский театры

Министерство культуры решило объединить Александринский и Волковский театры в первый российский национальный театр, сообщает пресс-служба Минкультуры.

«Сегодня мы присутствуем при историческом процессе естественного, инициированного снизу объединения двух старейших театров, каждый из которых по праву претендовал на то, чтобы называться первым русским национальным театром. Это будет не просто формальное организационное объединение Александринского и Волковского театров, это будет исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России», — сказал министр культуры Владимир Мединский.

По его словам, через несколько лет планируется присоединить к этому комплексу большой театральный комплекс в Москве. «Таким образом, объединенная труппа будет иметь три крупных театральных комплекса — петербургский, ярославский и московский», — резюмировал глава Минкультуры России.

Министр добавил, что посещаемость театров растет, и ежегодные доходы достигают 11 млрд рублей, передает ТАСС. По данным Минкультуры, посещаемость с 2012 по 2018 год выросла на 41% (до 5,2 млн зрителей). «Театральная отрасль в последние годы показывает устойчивую динамику роста. <...> Доходы [российских театров с 2012 по 2018 год выросли] практически до 11 млрд рублей [ежегодно] — плюс 205%», — сказал Мединский.

В конце 2018 года президент РФ Владимир Путин призвал оптимизировать сеть государственных театров в стране. Комментируя информацию о плохом материальном положении театров в регионах, глава государства отметил, что их число достигает 650: «Такого нет нигде».

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Леонид Барац

17.07

Зеленский предложил начать обмен «всех на всех» с украинских моряков

17.07

Россия и США договорились о продолжении переговоров по стратегической стабильности

17.07

Захарова обвинила в цинизме организаторов британской конференции для СМИ

17.07

Режим ЧС введен еще в одном районе Пермского края

17.07

Следователи завели 43 дела по ветхому жилью в Астраханской области

Путин потребовал не плодить театральную нищету Путин потребовал не плодить театральную нищету Эдуард Бояков стал худруком МХАТа имени Горького Эдуард Бояков стал худруком МХАТа имени Горького
Путин потребовал не плодить театральную нищету