В СПЧ просят Путина отклонить законы о фейк-новостях и оскорблении госсимволов

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) направил Владимиру Путину обращение с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов. Об этом со ссылкой на главу Совета Михаила Федотова сообщает «Интерфакс».

Ранее с аналогичной просьбой СПЧ обратился в Совет Федерации, однако верхняя палата парламента «закон о фейках в интернете» одобрила. 

В экспертном заключении СПЧ сказано, что закон о фейковых новостях, в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел. «В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины», — подчеркнули составители документа. Кроме того, по мнению членов СПЧ, законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ.

Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов в СПЧ сочли избыточным ограничением свободы слова.

Обсудите с коллегами

15:30

В Минкультуры создадут собственную службу безопасности

15:12

В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро

15:00

Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад

14:50

Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов

14:32

Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова

14:08

Справки только от Росреестра

Сенаторы одобрили «закон о фейках в интернете» Сенаторы одобрили «закон о фейках в интернете» Госдума приняла закон о блокировке СМИ за фейки в интернете Госдума приняла закон о блокировке СМИ за фейки в интернете
Сенаторы одобрили «закон о фейках в интернете»