14 марта на одобрение кабинета министров должен быть внесен законопроект о распределении половины квот на добычу краба через инвестиционные аукционы, сообщает «Свободная пресса». Проект вызвал критику в регионах и экспертном сообществе, отрицательное заключение подготовило и Минэкономразвития РФ. Однако комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила введение инвестиционных квот на добычу крабов, распределяемых на аукционах, рассказал 11 марта руководитель аппарата правительства, вице-премьер РФ Константин Чуйченко.

Константин Чуйченко признал, что «обсуждение было непростым», но заявил, что отрицательное заключение МЭР было учтено. Константин Чуйченко сформулировал это так: «Мы учли позицию МЭР, но с ней не согласились. Это наше право».

Издание пересказывает следующее описание происходившего на Комиссии (в версии БИ-ПОРТ): «Комиссия в Белом доме образно представляла из себя игру в сквош, где игроками были Счётная палата, рыбопромышленники и эксперты в данной сфере, а стена — вице-премьер и руководитель комиссии Константин Чуйченко, который посчитал, что необязательно обращать внимание на все негативные отзывы указанных структур».

В заметке сообщается, что президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину вообще не дали высказаться, его выступление Константин Чуйченко оборвал. Не выступили на заседании представители Счетной палаты, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Зато в поддержку законопроекта выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков, которого в СМИ и называют одним из главных двигателей идеи. Шестаков, по данным издания, не привел убедительных аргументов.

Комиссия также нашла время выслушать позицию правительственного юриста, признавшегося, что в рассматриваемом вопросе не разбирается, но не от мнения экспертов, отметил в своем блоге доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Суть нового крабового законопроекта в заметке описывается следующим образом: «По предложению Минсельхоза России предлагается отдать 50% квот на аукционные торги. Доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет». Чуйченко, комментируя законопроект, назвал высокомаржинальным бизнес по вылову краба и посетовал на то, что существующие льготы минимизируют ставки сбора. «Наука нам дает хороший прогноз по вылову, потому не исключено, что в целом объемы вылова крабов вырастут, а, значит, и 93 организации пострадают не на 50%, а, может быть, значительно меньше».

Издание отмечает, что профессиональное сообщество воспринимает законопроект крабовых аукционов, и его стремительное продвижение через инстанции (концепция проекта закона была опубликована на правительственном портале лишь в начале февраля) как имеющие коррупционную составляющую. Как пишет ИА «Норд», законопроект может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания» предпринимателя Глеба Франка, которая ранее была известна как группа компаний «Русское море» и принадлежала тестю Франка миллиардеру Геннадию Тимченко. Основателем «Русской рыбопромышленной компании» является также брат губернатора Московской области Андрея Воробьёва Максим.

В материале ИА «Норд» также отмечается, что введение крабовых аукционов может привести к появлению «квотных рантье» – компаний, которые будут выигрывать торги, не имея достаточного количества судов для освоения квот и перерабатывающих мощностей на берегу, зато они смогут продавать свои квоты другим игрокам. В результате, как заявляется, для физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней производственные издержки могут вырасти на порядок.

«Свободная пресса» напоминает, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун считает активно продвигаемый главой Росрыболовства Ильей Шестаковым аукционный законопроект сырым и не имеющим должного экономического обоснования. «Кроме того, позиция Росрыболовства приведет к тяжелой ситуации, ведь рыбопромышленники поверили государству и вложили огромные средства в строительство новых рыболовных судов на российских верфях, теперь же мурманские рыбаки могут потерять весь свой бизнес», - продолжает автор заметки. По оценкам экспертов, только Мурманск и Сахалин потеряют около 500 млн рублей дохода бюджета.

Замминистра экономического развития Савва Шипов указал на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, а также на целый ряд рисков. В частности, в качестве главной цели законопроекта заявляется создание возможностей для входа на рынок под условием введения в эксплуатацию новых объектов, но «не представлено информации о том, какого рода объекты необходимо будет построить, а также об объёмах финансирования для строительства таких объектов». По мнению МЭР, не был сделан «комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и возможных альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования». А положение законопроекта о необходимости строительства новых судов в случае приобретения новых квот необходимо дополнительно согласовать с Минпромторгом России. По оценке Минэкономразвития, «изъятие половины квот добычи (вылова) краба приведёт к приостановке реализации отдельных проектов на сумму 7 млрд. рублей».

Автор заметки резюмирует ситуацию так: «В общем, рыбаки против, эксперты против, но за глава Росрыболовства Илья Шестаков и вице-премьер Константин Чуйченко. Что ж, у всех свои виды на крабов». Фиксируется в заметке изменение позиции главы Росрыболовства: «… в 2014 году Илья Шестаков уверял, что «исторический принцип доказал свою эффективность» и на данном этапе «это единственный механизм, который позволит продолжить развитие». Но появилась причина в виде упомянутой выше компании Франка и Воробьева, и вот у главы Росрыболовства вектор развития поменялся».

Сама отрасль, по мнению автора, не может столь же легко менять свой вектор, как это делает Шестаков. «При этом, как-то сгладить углы и хотя бы для приличия получше запустить всю эту историю глава Росрыболовства, похоже, либо не сумел, либо не посчитал нужным. И видимо, поэтому пришлось подключать тяжелую артиллерию в виде Чуйченко. Тяжелую и не боящуюся неприятного запаха истории», - пишет он.

Завершая материал, автор высказывает надежду на то, что «столь стремительный увод российских крабов в направлении конкретных лиц при полном игнорировании мнения участников рынка будет кем-то прерван» и что Кабмин попробует разобраться в ситуации, а не учесть лишь позицию части крупного бизнеса.

Обсудите с коллегами

15:30

В Минкультуры создадут собственную службу безопасности

15:12

В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро

15:00

Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад

14:50

Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов

14:32

Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова

14:08

Справки только от Росреестра

Вице-премьер Козак выступил за отстрочку мешающих бизнесу законов