Издание «Channelru» опубликовало материал о проблемах в курортной инфраструктуре Анапы. Основную беду автор его видит в нелегальной частной застройке в прибрежной полосе. «Принят соответствующий документ, однако уже понятно – за проблемами стоят конкретные персоналии», - пишет он.

Перед началом нового туристического сезона депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли закон об ограничении застройки в прибрежной зоне. Документ призван «положить конец бесконтрольному возведению частных мини-отелей вблизи моря».

Автор напоминает, что прошлым летом мэру города Юрию Полякову пришлось специально объяснять, почему он вновь взял в свою команду Сергея Петрова, поставленного курировать вопросы капитального строительства, муниципального контроля, санаторно-курортного комплекса и туризма, архитектуры и градостроительной деятельность города-курорта Анапа.

Чиновник характеризуется в заметке как «более чем одиозная личность», сообщается, что он «очень хорошо известен в регионе: за годы своей деятельности он и его «компаньоны» успели прославиться по полной программе».

Основные этапы деятельности Петрова: до 2010 года он работал замгендиректора МУП «Объединение курортных услуг» Анапы, далее до 2015-го руководил МУП г. Сочи «Дирекция заказчика Центрального района», после – замглавы Геленджика, затем – первый заместитель главы администрации Адлерского района.

В качестве примера работы чиновника он приводит следующее: «…в поселке Сукко возведение на землях ИЖС гостиниц было санкционировано именно гражданином Петровым. И все бы ничего, к этому тут уже давно привыкли – но случился неприятный «казус». Произошел выброс канализационных стоков в реку, возникала угроза эпидемии. Краевая прокуратура была вынуждена инициировать проверку, которая по неизвестным причинам вскоре прекратилась».

Большое внимание в заметке уделено коллегам чиновника: «Ведь построить дом (незаконную гостиницу) в теплом причерноморском климате относительно несложно. А вот подключиться к коммунальным сетям, причем так, чтобы света, воды и всего прочего хватило на несанкционированный коммерческий объект – это куда сложней. И дороже. Но тоже не проблема, если имеется выход на нужных людей», подразумевая в частности курирующую в мэрии Анапы вопросы жилищно-коммунального хозяйства Анжелику Бузунову.

Автор напоминает, что еще при прежнем руководителе городской администрации ее деятельность стала причиной появления письма в адрес президента РФ (в 2010 г. – Дмитрия Медведева). «Руководство курорта требует за решение любых вопросов непомерные взятки. Не дал взятку – закрывайся, голодай, умирай, им все равно. Благоустройство и коммунальные сети заставляют делать предпринимателей за свой счет, а в случае отказа с помощью налоговой, УВД, судов закрывают. После выполнения работ предпринимателями осмечивают выполненные работы и разворовывают бюджетные деньги в наглую. Руководит ЖКХ Бузунова, подруга мэра Евсиковой, жена ее зама Бузунова Олега Евстафьевича, при этом какие-либо способности к руководству кроме желания и действий по разворовыванию денег из бюджета у нее нет» – цитирует он письмо предпринимателя Иван Казазиди.

По данным издания, весной 2017-го назначение Бузуновой «вызвало крайне бурную и негативную реакцию в блогосфере Анапы: местные жители прекрасно понимали, чем им это грозит. В YouTube появилось видео, где были изложены крайне интересные факты (которые легко проверить). Например, о том, что Анжелика Бузунова является учредителем минимум 11 юрлиц, работающих в городе, а также о ее вкусах относительно средств передвижения. Только люксовые иномарки – для чиновницы с вполне обычным окладом на каждую такую машину нужно было бы копить десятилетиями. Однако гражданка Бузунова почему-то меняла дорогие авто как перчатки».

Автор заметки сообщает, что в анапской блогосфере появились номера актов экспертизы о нанесенном бюджету Анапы ущербе. Он отмечает, что сами документы хранятся в местной прокуратуре, и выражает предположение, что источником появления там служебной информации являются «неравнодушные к судьбе родного города» местные правоохранители.

Заметную часть материала составляет реконструкция «схемы «партнерского бизнеса» Петрова и Бузуновой»: «За определенную мзду человек получает разрешение на строительство мини-отеля на земле ИЖС в прибрежной полосе. Естественно, на нарушения по поводу этажности, статуса земли и всего прочего «простимулированные» чиновники закрывают глаза. Дом возведен, отделан, обставлен. Но вот беда – нет света и воды, канализация тоже не подключена. И тут начинается самое интересное. По секрету, как с хорошим знакомым, Сергей Петров делится контактом нужного человека – она поможет решить данные вопросы. И действительно, выясняется, что нет никаких препятствий: оказывается, насквозь незаконное строение таки можно подсоединить к городским сетям ЖКХ. Но отнюдь не бесплатно – стоимость подключения как бы не выше сметы строительства гостиницы. Однако деваться бизнесмену уже некуда, деньги на возведение отеля потрачены, и он расстается с очередной крупной суммой».

Автор сообщает, что чиновница также является владельцем гостиничного хозяйства: «В станице Благовещенская у нее имеется гостиница «Лето» и строится второе здание аналогичного назначения. Плюс многочисленные объекты недвижимости, в том числе за рубежом». Высказывая лишь предположение об активах Сергея Петрова: «да, таковые есть, их более чем достаточно, но чиновник работает как самый настоящий Штирлиц».

Источником получения дополнительных доходов, по мнению автора, является благоустройство пляжей: «Пляжи – главный актив города-курорта Анапы. По закону, они как бы государственные, то есть муниципальные, торговать ими направо-налево нельзя. Но можно же и не торговать… О том, что местные пляжи грязные, загажены сверх всякого предела, не говорит разве что ленивый. Значит, ситуацию нужно исправлять. И Сергей Петров, как «слуга народа» и хороший добросовестный человек, просто раздает пляжи на благоустройство. Коммерческим структурам и без какой-либо арендной платы. Естественно, гостям курорта приходится потом из своего кармана оплачивать эту благотворительность, так как за выход на песочек теперь приходится рассчитываться. На месте или в гостинице. Отельерам предлагается выкупать для своих постояльцев «пропуска» на пляжи, оптом – дешевле. Деньги, естественно, идут мимо городского бюджета. Де юре их как бы вообще нет, а вот де факто… Кому они достаются, в Анапе знают все».

«На этом фоне, - отмечается в заметке, – «вольности» с казенными финансами выглядят невинными шалостями. Действительно, 42 млн рублей за услуги ЖКХ, которые недополучило местное АО «Теплоэнерго» с частных (нелегальных) гостиниц – мелочи на фоне иных денег, что крутятся в курортной индустрии. Проблему решили просто: в кресло гендиректора организации вместо «слишком правильного» Алексея Фисенко посадили Олега Мардиросяна – креатуру Бузуновой и Петрова».

Автор отмечает накопление существующих проблем: «… в какой момент грянет гром – сказать не может никто. Но скоро, в этом нет сомнений. Бесконтрольное строительство множества гостиниц в прибрежной зоне и подключение их к предельно изношенным сетям ЖКХ обернется катастрофой. В любой момент весь город может остаться без света и воды – старая, еще советских времен техника просто не выдержит. Однако и это не самое страшное. Масштабный прорыв канализационных стоков в море (прецедент-то уже был!) грозит массовой эпидемией среди отдыхающих и местных жителей. А это уже – ЧП всероссийского значения».

Средством предотвращения катастрофического сценария автор видит перенаправление финансовых потоков из карманов чиновников в бюджет и наведение порядка со строительством. «И тогда, пишет он - Анапа вновь станет городом-курортом, куда не страшно приезжать на отдых».

Обсудите с коллегами

19:32

Академия благих надежд

19:31

Главный тренер ФК «Анжи» покидает свой пост

19:21

Россия завоевала бронзу ЧМ-2019 по хоккею

18:59

Сергей Лазарев ответил на сообщения СМИ о рождении дочери

18:24

Следком начал проверку после гибели ярославского осужденного

18:02

Приказ Минтруда о доплатах к пенсиям вступил в силу

Мемория. Иосиф Рапопорт