Сенаторы одобрили «закон о фейках в интернете»

Совет Федерации одобрил закон сенатора Клишаса «о распространении заведомо недостоверной информации», более известный как «закон о фейках в интернете». За высказались 149 членов палаты, трое против, еще трое воздержались. Накануне законопроекты были одобрены возглавляемым Клишасом профильным комитетом Совета Федерации.

По новому закону фейковые новости – это заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу, в частности, жизни или здоровью граждан, имуществу либо может повлечь массовое нарушение общественного порядка. Такая информация, если документ подпишет Путин, будет блокироваться во внесудебном порядке по инициативе генпрокурора или его заместителей.

Также в документе прописан штраф за публикацию фейковой информации. За ее распространение, не повлекшее тяжелых последствий, граждане заплатят от 30 до 100 тысяч рублей, а должностные лица — от 60 до 200 тысяч рублей. Если же эти действия приведут к гибели людей, массовым нарушениям порядка или прекращению работы важных объектов, то максимальная сумма штрафа составит 400 тысяч рублей для граждан, 900 тысяч рублей для должностных лиц и 1,5 млн для юрлиц.

Обсудите с коллегами

15:12

В Москве на неделю закроют пять станций красной ветки метро

15:00

Находки в Чили подтверждают гипотезу о падении крупного метеорита 12800 лет назад

14:50

Песков рассказал о критериях отбора новых губернаторов

14:32

Суд в Москве повторно допросил Кирилла Серебренникова

14:08

Справки только от Росреестра

14:07

Суд оставил под арестом экс-главы отдела ГУ МЧС Кузбасса

Сеть в сетях Сеть в сетях
Сеть в сетях