Древняя надпись на трех языках обнаружена у гробницы царя Дария I

Ранее неизвестную ученым древнюю надпись нашли иранские исследователи в археологической зоне Накште-Рустам, возле гробницы персидского царя Дария I. Об открытии сообщает сайт Archaeology News Network со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Комплекс, где найдена надпись, находится в шести километрах к северу от Персеполя – столицы державы Ахеменидов. Он представляет собой четыре гробницы, высеченные высоко на скале и украшенные скульптурными рельефами. В средние века местные жители считали эти рельефы делом рук легендарного богатыря Рустами, отсюда и название Накште-Рустам – «рисунки Рустама».

Принадлежность одной из гробниц установлена точно благодаря сохранившейся надписи. В ней был погребен царь Дарий I, правивший в 522 – 486 годах до н. э. Три остальных, вероятнее всего, принадлежали Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II. Существует и пятая гробница, оставшаяся недостроенной. Она предназначалась или для Артаксеркса III, или для Дария III. В Нактше-Рустам есть и несколько более поздних рельефов, изображающих деяния царей из династии Сасанидов (III – IV века н. э.).

Недалеко от скалы с гробницами и рельефами находится квадратная в плане башня V века до н. э., которую иранцы традиционно называют Кааб-е Зартошт «Кааба Зороастра». По разным предположениям, она служила гробницей Кира Великого, храмом, царским архивом или предназначалась для торжественной коронации Дария I.

Фото: IRNA

Обнаруженная надпись высечена на поверхности скалы прямо над одним из рельефов у гробницы Дария I. Более двух тысяч лет она оставалась скрытой под грязевыми отложениями и лишайниками. По словам французского археолога Вутера Хенкельмана (Wouter F. M. Henkelman), ее обнаружение имеет большое значение для изучения истории как Древнего Ирана, так и сразу трех древних языков. Дело в том, что подобно многим другим царским надписям династии Ахеменидов в ней один и тот же текст передан на трех языках: древнеперсидском, эламском и аккадском. Для всех трех языков найденная надпись содержит неизвестные ранее глаголы. В надписи перечисляются люди из ближайшего царского окружения, так что исследователи надеются, что она расширит имеющиеся знания о генеалогии и именах знатных семейств периода Ахеменидов.

«Все еще можно надеяться, что в районе Накше-Рустам, который непрерывно исследовался на протяжении десятилетий, будут обнаружены и другие подобные ценные надписи», – говорит Хенкельман.

Обсудите с коллегами

16.02

Роннабайт и квектометр

15.02

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

15.02

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

15.02

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

15.02

НАСА создаст инфракрасную карту Вселенной

14.02

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Надпись царя Дария в Краснодарском крае Надпись царя Дария в Краснодарском крае В гробнице на Кипре найден золотой венок В гробнице на Кипре найден золотой венок
Надпись царя Дария в Краснодарском крае