Искусственный интеллект научился диагностировать болезни детей

Созданная в Китае система искусственного интеллекта на основе симптомов, анализов и другой информации диагностирует заболевания детей с той же точностью, что и врачи.

Руководитель исследовательской группы Кан Чжан (Kang Zhang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего говорит, что новая технология стала первой, где искусственный интеллект воспринимает неструктурированные данные и естественный язык для имитации процесса, с помощью которого врач выясняет, что происходит с пациентом. «Он может действовать как человек-педиатр при интерпретации и интеграции всех типов медицинских данных: жалоб пациентов, истории болезни, анализов крови и визуализации – для постановки диагноза», – говорит Чжан. В создании системы участвовало более семидесяти ученых.

Чтобы обучить свою систему проверки концепции, разработчики ввели в нее более ста миллионов единиц данных о 1,3 миллионах посещений педиатров в крупном диагностическом центре в Гуанчжоу. Сравнивая сотни битов информации об одном пациенте с огромным запасом ранее приобретенных знаний, технология обнаруживает связи, которые не замечают предыдущие статистические методы анализа, а иногда и живые врачи. Искусственный интеллект учится и совершенствуется так же, как и люди, но обладает практически неограниченными возможностями обработки и хранения данных.

«Я верю, что он сможет выполнять большую часть работы, которую выполняет врач», – говорит Кан Чжан. «Но искусственный интеллект никогда не заменит врача», – добавляет он, сравнивая эту систему с автономным автомобилем, который остается под наблюдением человека-водителя.

Испытание показало, что система диагностировала респираторные инфекции и синусит с точностью 95%, острую астму (97%), бактериальный менингит и ветряную оспу (93%) и мононуклеоз (90%).

О полученных результатах разработчики сообщают в журнале Nature Medicine.

Обсудите с коллегами

16.02

Роннабайт и квектометр

15.02

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

15.02

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

15.02

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

15.02

НАСА создаст инфракрасную карту Вселенной

14.02

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Компьютер научили узнавать плодовых мух в лицо Компьютер научили узнавать плодовых мух в лицо Нейросеть предскажет вероятность смерти по данным фитнес-трекера Нейросеть предскажет вероятность смерти по данным фитнес-трекера
Компьютер научили узнавать плодовых мух в лицо