Грецкие орехи снижают уровень депрессии

Многочисленными исследованиями в предыдущие годы было установлено, что у сторонников так называемой средиземноморской диеты, включающей, в частности, большое количество морепродуктов, оливкового масла и орехов, ниже уровень депрессии. В новой работе сотрудники Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили проверить, каков вклад грецких орехов в снижение депрессии.

В результате они обнаружили, что показатели депрессии на 26% ниже при регулярном потреблении грецкого ореха и на 8% ниже при потреблении других орехов по сравнению с теми участниками исследования, в чей рацион орехи не входили.

Авторы нынешней работы использовали данные обширного исследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), в котором участвовали более 26000 взрослых жителей разных штатов США. Хотя у потребителей грецких орехов среднее количество этого продукта в день составило всего 24 грамма, они продемонстрировали более высокий уровень энергичности, оптимизма, интереса к деятельности, лучшую способность к концентрации и реже испытывали ощущение безнадежности, чем те, кто орехов не ел. Показатели депрессии среди них оказались ниже даже после учета таких факторов, как возраст, пол, раса, семейное положение, уровень дохода, индекс массы тела, курение и потребление алкоголя.

Хотя связь между потреблением орехов и показателями депрессии наблюдалась и у мужчин, и у женщин, среди женщин эффект оказался наиболее сильным.

В США производится довольно много грецких орехов (Juglans regia), в меньших объемах для внутреннего рынка выращивается также родственный североамериканский вид – орех черный (Juglans nigra). По сравнению с другими орехами, грецкие орехи имеют уникальный профиль жирных кислот – они содержат в основном полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе значительное количество альфа-линоленовой кислоты. В грецких ореха на грамм веса приходится 0,089 грамма этого вещества, что больше, чем в любых других орехах.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Обсудите с коллегами

20.07

Понятия, идеи, конструкции

19.07

Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком

19.07

Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент

19.07

Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами

19.07

Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере

18.07

Геном вируса иммунодефицита человека выделен из образцов ткани полувековой давности

«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением Исследование подтвердило эффективность диеты 16/8 в борьбе с ожирением
«Средиземноморская диета» снижает риск инсульта