Находки китайских археологов подтверждают слова Марко Поло

На северо-западе Китая, недалеко от маршрута Великого Шелкового пути, археологами были найдены рудники, где в древности добывалась бирюза, сообщило агентство «Синьхуа». Это самый крупный известный науке комплекс по добычи данного самоцвета, он занимает площадь не менее восьми квадратных километров.

Международная торговля бирюзой началась еще в древности. Крупнейшими центрами ее добычи были Иран (территория современной провинции Хорасан) и Синайский полуостров. Однако в Китае имелись собственные месторождения бирюзы, разработка которых началась как минимум 3000 лет назад. Известными центрами добычи были уезды Юньсянь и Чжушан в провинции Хубэй. Марко Поло упоминает также о месторождениях в Синцзяне, где «великий хан» Хубилай запрещал вести добычу бирюзы без своего личного приказа.

Работа археологов подтверждает слова Марко Поло, причем добыча поделочных камней велась в Синцзяне задолго до его путешествия и жизни хана Хубилая. Рудники были обнаружены в пустынной местности на стыке уезда Чарлык и Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным Синьцзянского института культурных реликвий и археологии, во время раскопок, длившихся с сентября по ноябрь прошлого года, там было найдено более 1200 предметов из бирюзы.

Археологи обнаружили, что древний добывающий комплекс состоял из отдельных функциональных зон. Были специальные участки, где производили и чинили инструменты, где добывали бирюзу, где очищали добытый камень и где жили работники. Выкопано большое количество керамических и бронзовых предметов, каменных и костяных орудий, фрагментов текстиля и шкур животных. Датировки найденных предметов показывают, что рудники функционировали между периодом Весен и Осеней (770–476 годы до н.э.) и периодом Воюющих царств (475–221 годы до н.э.).

В следующим сезоне раскопки будут продолжены.

Обсудите с коллегами

17.04

Развитие уникального черепа латимерии проследили с помощью новых технологий

17.04

Последний человек на Луне

16.04

Поедание собственных детей назвали формой заботы о потомстве

16.04

Большая история: с чего все начиналось и что будет дальше

15.04

Кенгуровые прыгуны отбиваются от гремучих змей ногами

15.04

Непридуманные космические истории от первого лица

Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру Ацтеки и миштеки добывали бирюзу из местных источников Ацтеки и миштеки добывали бирюзу из местных источников
Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру