Комары способны слышать звуки на расстоянии в десять метров

Новая серия экспериментов показала, что комары могут слышать звуки на куда большем расстоянии, чем считалось ранее. Они демонстрировали реакцию на звук, доносившийся до них с расстояния до десяти метров.

«Уже достаточно давно известно, что комаров самцов привлекают звуки крыльев самок, – рассказывает профессор Корнельского университета Рон Хой (Ron Hoy), старший автор исследования. – Поскольку комары спариваются в воздухе, самцы летят на этот звук. Предыдущие эксперименты, доказывавшие, что самцов привлекают звуки самок в полете, проводились на близком расстояния, что подкрепляло идею, будто они слышат только вблизи – до одного фута [30 см]».

Ранее Рон Хой и его коллеги изучали слух пауков-скакунов и разработали методы регистрации возбуждения в слуховых нервах членистоногих. Теперь они обратились к исследованиям желтолихорадочных комаров (Aedes aegypti).

Первые же испытания в лаборатории показали, что слуховые нервы комаров Aedes aegypti реагируют на звуки, доносящиеся с другого конца комнаты. Для проверки ученые поставили эксперимент в специальном помещении с потолком высотой 30 метров, чтобы исключить отражение звуковых волн. При помощи миниатюрного электрода они регистрировали активность слухового нерва, стимулируемого чистыми тонами, излучаемыми динамиком на расстоянии 32 фута [9,75 метра].
«Они слышат на расстоянии, которое обычно требует барабанных перепонок, но у них есть только чувствительные волоски», – говорит профессор Хой. Барабанные перепонки воспринимают давление от звуковых волн, среди насекомых их аналоги имеются у некоторых прямокрылых и чешуекрылых в так называемых тимпанальных органах. У большинства других насекомых, в том числе и у комаров, за слух отвечает так называемый Джонстонов орган, расположенные в одном из члеников усиков. Он состоит из большого количества направленных в разные стороны сенсилл – волосков, реагирующих на раздражение. Эти сенсиллы позволяют насекомому ощущать колебания среды (воды или воздуха), а также играют роль органа осязания при контакте с твердыми объектами. Работая как орган слуха, сенсиллы ощущают звук от частиц воздуха, вибрирующих с определенными частотами.

В ходе дальнейших экспериментов, проводившихся в особой безэховой камере, ученые выяснили чувствительность комаров к звукам определенных частот. Измерения показали, что самцы желтолихорадочного комара наиболее хорошо воспринимают звуки с частотами от 150 до 500 Гц. В этот диапазон попадает и звук крыльев самки (400 Гц). Когда самцы слышали тон этой частоты во время эксперимента, они мгновенно взлетали. При этом, если воспроизводилась частота звука крыльев не самки, а самца, то участвовавшие в эксперименте самцы на нее не реагировали.

Ученые отмечают, что частота человеческого голоса тоже оказывается в воспринимаемом комарами диапазоне, так что комар может слышать речь человека. Однако пока еще не были проведены эксперименты с целью проверить, использует ли комар слух, чтобы найти добычу. Обычно при поиске жертвы самки комара ориентируются на другие органы чувств, воспринимающие запах, концентрацию углекислого газа и тепло.

Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Обсудите с коллегами

16.02

Роннабайт и квектометр

15.02

Рядом с неолитическими обитателями Испании часто хоронили собак

15.02

Одна из разновидностей лимфомы не может обойтись без холестерина

15.02

От дальневосточной черепахи отделили еще один вид

15.02

НАСА создаст инфракрасную карту Вселенной

14.02

Калимантанскому дымчатому леопарду угрожает исчезновение

Установлен ген вкусовых предпочтений комаров Установлен ген вкусовых предпочтений комаров Комары запоминают дающих им отпор людей по запаху Комары запоминают дающих им отпор людей по запаху
Установлен ген вкусовых предпочтений комаров