В Думе предложили запретить «девятки» яиц

Глава комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что необходимо законодательно закрепить нормы фасовки продуктов питания, сообщает РБК.

В письме Дягтерева на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова говорится: «Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. (...) Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата».

Напомним, ранее интернет-пользователи обратили внимание на то, что в магазинах появились упаковки с 9 яйцами — вместо привычного десятка. Это связали с попыткой производителя скрыть повышение цен после роста ставки НДС с 18 до 20%.

В связи с этим Дегтярев предложил законодательно обязать производителей фасовать яйца в количестве, кратном десяти (десяток, 2 десятка и т. д.). Крупы, считает парламентарий, следует фасовать объемами, кратными 0,5 кг — сейчас в магазинах часто встречаются упаковки по 900 г, тогда как покупатели уверены, что платят за килограмм крупы. Молоко по той же логике депутат предложил разливать молоко в емкости, кратные 0,25 л.

Обсудите с коллегами

18:45

Верно ли «правило 10 000 часов»?

18:06

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

18:00

Топ новостей 21 августа

17:50

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

17:32

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

17:13

Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей

Ценный продукт Ценный продукт Лидерами по росту цен в 2018 году стали сахар и яйца Лидерами по росту цен в 2018 году стали сахар и яйца
Ценный продукт