Производители предупредили россиян о подорожании еды

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков заявил, что россиян ждет подорожание продовольствия, сообщает РИА Новости.

Востриков отметил: «Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости».

Помимо повышения НДС к росту цен на продовольствие, по словам главы «Руспродсоюза», ведет повышение ключевой ставки Центробанка, а также сдерживание цен на нефтепродукты.

Покупатели заметят подорожание продуктов в феврале–марте, поскольку переговоры по изменению цен между поставщиками и ритейлерами занимают минимум 30 дней, а перед новым годом у многих ритейлеров мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков. «Мы ожидаем, что в совокупности повышение цен в этот период на прилавках будет в районе 8%, может, чуть больше»,— добавил Дмитрий Востриков.

Обсудите с коллегами

00:01

Мемория. Юлия Латынина

15.06

Хлыст: Секты, литература и революция

15.06

Трамп пригрозил «невиданным крахом» экономики в случае проигрыша на выборах

15.06

Полиция из Москвы выехала в Чемодановку после драки с цыганами

15.06

На Украине обнаружили незаконный трубопровод из России

15.06

Восстание против цыган

Темпы подорожания еды в России обогнали Европу в 3,3 раза Темпы подорожания еды в России обогнали Европу в 3,3 раза Скрытая наценка Скрытая наценка
Темпы подорожания еды в России обогнали Европу в 3,3 раза