Травмы древних обитателей Монголии были связаны с верховой ездой

Ученые из Института археологии Монгольской академии наук, новозеландского Оклендского университета, Национального музея естественной истории Смитсоновского института и Национального музея здоровья и медицины в Вашингтоне опубликовали результаты исследования скелетов из монгольских захоронений бронзового века. Как оказалось, обитатели Монголии тех далеких времен были относительно здоровы, но часто получали травмы, которые случаются при падении с лошади.

В ходе исследования ученые осмотрели костные останки 25 человек, захороненных в курганах 3500–2700 лет назад. На костях оказалось сравнительно мало признаков инфекционных заболеваний, рахита, цинги и других расстройств, связанных с недоеданием. Но зато нередкими оказались переломы носа, ребер и костей ног. Авторы работы связывают их с образом жизни древних монголов, в частности, с верховой ездой. При исследовании позвонков и дегенеративных изменений в суставах также удалось установить характерный тип износа кости, который встречается у людей, регулярно и много ездящих верхом. В частности в поясничном и грудном отделах позвоночника у этих людей неоднократно обнаруживались так называемые «узелки Шморля» – характерные вдавливания хрящевой ткани межпозвоночных дисков в кость находящегося выше или ниже позвонка.

В целом анализ подтверждает представление о населении северной Монголии эпохи бронзы как о кочевых скотоводах, живущих небольшими группами, использующих для передвижения лошадей и употребляющих преимущественно белковую пищу.

Исследование опубликовано в журнале HOMO.

Обсудите с коллегами

11:13

Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров

09:32

Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс

21.01

Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X

21.01

Светлая кожа латиноамериканцев может не быть связана с европейским происхождением

21.01

Кольца Сатурна оказались значительно моложе самой планеты

21.01

Придворный врач Птолемея II обнаружен в Мадриде

Мотузную исключили из списка экстремистов