Мемория. Николай Панин-Коломенкин

8 января 1871 года родился Николай Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.

 

Личное дело

Николай Александрович Коломенкин (псевдоним – Панин, 1871 – 1956) родился в селе Хреновое Воронежской губернии. Его отец был директором завода сельскохозяйственных машин. Когда Николаю было 13 лет, его мать разошлась с отцом и уехала с сыном в Петербург. Там Николай учился в гимназии и регулярно посещал каток в Юсуповом саду, принадлежавший Петербургскому обществу любителей бега на коньках.

Окончив гимназию в 1893 году, Коломенкин поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета, специализировался в физической химии. И в студенческие годы он не прекращал интенсивных занятий фигурным катанием на коньках, также занимался и многими другими видами спорта: теннисом, борьбой, футболом, греблей, велоспортом и стрельбой. Для участия в соревнованиях придумал псевдоним Панин. Выступая под этим псевдонимом, в 1897 году выиграл звание чемпиона «Петербургского кружка любителей спорта» по фигурному катанию. В 1899 году окончил университет.

Из-за необходимости зарабатывать на жизнь Николай Коломенкин решил не продолжать научных занятий, а поступить на службу. Он получил место сначала помощника инспектора, а затем и податного инспектора в финансовом ведомстве по департаменту окладных сборов Царскосельского уезда. Хотя министерство не одобряло занятий спортом среди служащих, он продолжал выступать на соревнованиях, используя псевдоним Панин.

Прошел испытания на присуждение спортивных разрядов (в 1904 -выполнил нормативы IV и III разрядов, в 1905 – II разряда; в 1907 – I разряда) на катке в Юсуповском саду. Стал пятикратным чемпионом России (1901-1903, 1905, 1907), вице-чемпионом мира (1903) и вице-чемпионом (1908) и бронзовым призером (1904) чемпионата Европы.

В 1908 году Николай Панин-Коломенкин отправился на IV Олимпийские игры в Лондоне, где выиграл золотую медаль в соревнованиях по фигурному катанию в дисциплине «исполнение специальных фигур». После этого события его псевдоним раскрылся, и руководство департамента пригрозило, что если он продолжит участвовать в соревнованиях, то будет переведен на службу в провинцию.

Коломенкин не участвовал больше в соревнованиях по фигурному катанию, но продолжал заниматься другими видами спорта, особенных успехов добившись в стрельбе. В 1910 году был издан учебник Николая Панина-Коломенкина «Фигурное катанье на коньках», иллюстрированный фотографиями. На выставке в честь 200-летия Санкт-Петербурга (1911, Царское село) и на Всероссийской гигиенической выставке (1913) Николаю Панину были присуждены большие золотые медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках».

В 1915–1917 годах Николай был секретарем Российского олимпийского комитета. В 1919–1930 годах работал в финансовых органах Петроградской (Ленинградской) губернии и области, одновременно являлся инструктором Всеобуча по спорту в Детском Селе. С 1933 года стал преподавателем в Школе мастеров при Институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Подготовил многих фигуристов, в том числе чемпионов России и СССР.

В 1938 году вышла в свет книга Панина-Коломенкина «Искусство катанья на коньках (история, теория, методика и техника фигурного катания)», за которую он получил ученую степень кандидата педагогических наук. В 1940 году Николай  Панин-Коломенкин стал заслуженным мастером спорта СССР.

Во время Великой Отечественной войны обучал бойцов Красной Армии стрельбе, ходьбе на лыжах и штыковому бою. В 1942 году был эвакуирован из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро, продолжил работу по обучению красноармейцев в Москве. После окончания войны работал старшим научным сотрудником сектора методики и техники спорта Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры.

Умер Николай Панин-Коломенкин в Ленинграде 19 января 1956 года.

 

Чем знаменит

Николай Панин-Коломенкин

Отправляться на олимпиаду в Лондон российским спортсменам пришлось за свой счет. В результате до Англии добралось лишь пятеро. Но из этих пятерых один (Панин-Коломенкин) стал олимпийским чемпионом, а двое получили бронзовые медали: Николай Орлов в легком весе, а Александр Петров в тяжелом весе на турнире по греко-римской борьбе. Соревнования фигуристов-мужчин проходили в двух дисциплинах: одиночное катание и исполнение специальных фигур. В последнем случае спортсмен заранее представлял судьям схемы фигур, которые он должен был потом выполнить на льду. Оценивали как сложность, так и точность исполнения. С соревнований в одиночном катании Панин-Коломенкин снялся в знак протеста против необъективного судейства. Судьи явно стремились отдать победу знаменитому шведу Ульриху Сальхову, семикратному чемпиону мира. При этом Сальхов во время выступления Панина-Коломенкина громко критически комментировал его катания. Панин-Коломенкин вспоминал: «Состав судейской коллегии был неблагоприятен для меня, так как в нее вошли два шведа, закадычный друг Сальхова – швейцарец Хюгель, немец Вендт и от России Сандерс – всего пять человек. У немецкого судьи и Сандерса я получил за школу первое место, у шведа Гренандера второе – на 9 баллов ниже Сальхова и на 23 балла выше, чем у шведа Турена, занявшего по школе третье место. Но остальная пара судей – швед Херле и приятель Сальхова Хюгель – дала мне четвертое место. Свою задачу «утопить» меня они выполнили, так как по тогдашним правилам победу решала общая наименьшая сумма мест...». Протест спортсмена был оставлен без внимания, поэтому Панин-Коломенкин решил прекратить участие в соревнованиях по одиночному катанию и выступить на следующий день только в исполнении специальных фигур.

Подготовленные спортсменом фигуры оказались самыми сложными среди участников. «Когда Сандерс [Георг Сандерс – российский судья] передал судьям мои фигуры, они единогласно заявили, что одна из четырех фигур невыполнима или в рисунке имеется ошибка, – пишет Панин-Коломенкин. – Но Сандерс подтвердил, что она будет исполнена в точности по чертежу; это была та самая фигура, над которой я столько мучился. Так оно и вышло: все четыре мои фигуры были исполнены на зеркальной ледяной поверхности совершенно точно... Когда я выступал в этом соревновании, то с гордостью чувствовал себя представителем своей родины и знал, что уже никакие судейские комбинации не смогут украсть у меня победу». Увидев схемы фигур Панина-Коломенкина, Ульрих Сальхов отказался от участия в соревнованиях. Панин-Коломенкин выполнил все фигуры безупречно и получил от судей оценку в 219 баллов из 240 возможных – рекордную на тот момент.

 

О чем надо знать

Уже возвращаясь с лондонской олимпиады, Панин-Коломенкин в Париже принял участие в чемпионате по стрельбе из пистолета и получил золотую медаль. В дальнейшем он 23 раза становился чемпионом России по стрельбе из пистолета и 11 раз - из боевого револьвера. На второй в своей жизни олимпиаде (1912 год, Стокгольм) он тоже выступал в стрельбе, заняв восьмое место в индивидуальных соревнованиях по стрельбе из пистолета на расстоянии 50 метров и четвертое место в аналогичной командной дисциплине. В 1928 году победил в стрельбе из пистолета на I Всесоюзной Спартакиаде.

 

Прямая речь

«Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности фигур, так и в красоте и легкости их исполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

Из официального отчета организаторов IV Олимпийских игр в Лондоне

 

«Сальхов был уверен, что станет двукратным олимпийским чемпионом. Но это оказалось значительно сложнее, чем он предполагал. К соревнованиям в Лондоне Панин-Коломенкин готовился очень серьезно. В первый день одиночного катания Николай великолепно откатал все свои фигуры – в отличие от Сальхова, у которого не все выходило идеально. Но искусство оказывать психологическое воздействие на судей швед освоил изумительно. Так, после одного не совсем точно выполненного элемента Сальхов обвинил во всем попавшуюся под конек бумажку. Прием этот швед использовал не в первый раз, но выполнял его столь артистически, что ему верили вновь и вновь. Судьи долго ползали по льду на коленях и после тщательных поисков пришли к выводу, что это был всего лишь маленький комочек снега. Находясь под "гипнозом" Сальхова, судьи выставили ему самые высокие оценки. Когда же на лед вышел Панин-Коломенкин, швед начал кричать истерическим голосом: «Он потерял форму, у него ничего не получается, разве это фигура, все провалено!» Несмотря на то, что Панину-Коломенкину приходилось выступать под таким прессом, он практически не делал "опечаток". Но рефери нередко слушались Сальхова, и по окончании первого дня соревнований швед лидировал. Сальхов не унимался и при каждом удобном случае оскорблял Николая. В связи с этим русский представитель подал протест главному судье. В ответ же, как пишет Анатолий Чайковский, увидел "плохо скрываемую усмешку, недоуменное пожимание плечами". Тогда было принято решение, что Панину-Коломенкину следует отказаться от состязаний в произвольной программе».

Александр Любимов (очерк о Панине-Коломенкине в «Спорт-Экспрессе»)

 

10 фактов о Николае Панине-Коломенкине

  • Тренировать молодых фигуристов Николай Панин-Коломенкин начал в 1898 году, а уже в 1902 году опубликовал в журнале «Спорт» первую методическую статью «Теория фигурного катанья на коньках».
  • Панин-Коломенкин в совершенстве знал французский, английский и немецкий языки, а также в определенной степени владел шведским и финским.
  • В 1907 году Панин разработал новую модель конька, в дальнейшем этот конек серийно выпускался в США фирмой «А.Г. Спольдинг и братья» под именем конька Брокау.
  • Золотая олимпийская медаль Николая Панина-Коломенкина хранится в Эрмитаже.
  • Среди пособий для военнослужащих, написанных Паниным-Коломенкиным в годы войны, есть брошюры «Каждый самокатчик - связист и разведчик» (1941), «Подготовка военных самокатчиков» (1941), «Привал лыжников и ночевка в ненаселенных пунктах" (1942)» и другие.
  • Книгу своих воспоминаний Панин-Коломенкин планировал назвать «Стадион моей жизни», но издательство изменило заглавие на «Страницы из прошлого».
  • Медаль имени Николая Панина-Коломенкина с 2008 года вручается Федерацией фигурного катания России спортсменам, тренерам, судьям и активистам за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания.
  • Николай Панин-Коломенкин включен в Мировой зал славы фигурного катания.
  • В 1993 году в России была выпущена памятная монета номиналом 50 рублей, посвященная Панину-Коломенкину.
  • Известного современного фигуриста Евгения Плющенко можно назвать «спортивным правнуком» Панина-Коломенкина. Тренером Плющенко был Игорь Москвин, которого тренировал Петр Орлов, которого в свою очередь тренировал Панин-Коломенкин.

 

Материалы о Николае Панине-Коломенкине

Статья о Николае Панине-Коломенкине в русской Википедии

Фигуры, представленные Николаем Панины-Коломенкиным на олимпиаде 1908 года

Александр Пронин «Тайные победы Коломенкина»

Обсудите с коллегами

10:47

Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

10:33

Дело табак

10:29

В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами

10:16

Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона

10:14

Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14

09:38

Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств

Мемория. Зиновий Колобанов