В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы

Ванингенский университет в Нидерландах вырастил шестьдесят банановых саженцев в рамках исследовательской программы, которая должна защитить бананы от смертельного грибка, который угрожает банановым плантациям во всем мире.

Патогенный грибок из рода Fusarium, вызывающий у бананов так называемую «панамскую болезнь», уже однажды поставил под угрозу существование культурных бананов. В первой половине XX века он погубил множество растений и почти полностью уничтожил самый популярный в то время сорт «Грос-Мишель». Уязвимость бананов вызывается тем, что все бананы, выращиваемые человеком, размножают вегетативно: возобновляя срезанное растение от корня и распространяя его при помощи саженцев. Следовательно, генетически все культурные бананы – клоны друг друга, поэтому среди них не может возникнуть устойчивых к болезни форм. Спасти бананы удалось благодаря введению в широкое употребление устойчивого к болезни сорта «Кавендиш», который в наши дни дает более 40 % всего мирового урожая. Подробнее о болезни бананов можно прочитать в отдельном очерке.

Но уже в 1990-х годах возник штамм грибка, поражающий и бананы «Кавендиш», поэтому существование бананов вновь поставлено под угрозу. Поскольку патогенный грибок заражает почву на банановых плантациях, и ее невозможно очистить, ученые предложили вариант выращивания бананов на полностью искусственной почве. В эксперименте в качестве субстрата для растений были использованы минеральная вата и койр – волокна из оболочки орехов кокосовой пальмы.

Руководитель проекта профессор фитопатологии тропических растений Герт Кема (Gert Kema) отмечает, что выращивание бананов в искусственной среде позволяет регулировать подачу питательных веществ в соответствии с потребностями растений и сокращает потери их в результате утечки. Также бананы не нужно оберегать от вредителей и болезней, угрожающих им в естественной среде. Разведение в теплице позволить и обеспечивать оптимальную освещенность каждого саженца, что, в свою очередь, ускорит созревание плодов.

Обсудите с коллегами

09.12

Ловушка для триона

09.12

В Руанде началась вакцинация от лихорадки Эбола

09.12

На севере Франции найдена палеолитическая Венера

09.12

Неизвестный американец пожертвовал на благотворительность золотую монету неизвестного царя

08.12

На что похоже будущее?

07.12

Африканская книга

Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»