По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами

Ученые из Венского ветеринарного университета и Университета природных ресурсов и наук о жизни рассказали о результатах проекта «гражданской науки», в ходе которого венцы сообщали ученым о своих встречах с лисами.

Дикие лисицы все чаще проникают в европейские города и успешно адаптируются к городской жизни. Однако, как признает один из авторов исследования Тереза ​​Уолтер, наши знания о распространении, распределении и особенностях образа жизни городских лисиц остаются недостаточными. Во многом причиной этого становится то, что городские места обитания лисиц располагаются на частных объектах, недоступных для ученых. Устранить этот пробел ученые попросили самих горожан, попросив их сообщать на специальном сайте о случаях наблюдения лисиц, например, в частных садах.

В результате были получены сообщения о 1179 наблюдениях. Лисиц встречали во всех районах города, в любое время суток и года. Анализ показывает, что вероятность встречи с лисами оказалась значительно выше в садах, районах с низкой плотностью застройки, парках или скверах по сравнению с сельскохозяйственными районами, промышленными районами или лесами. «На первый взгляд это может показаться нелогичным, поскольку лисы живут в лесах и в полях, – говорит Флориан Хейгл из Университета природных ресурсов и наук о жизни, –  но в лесу с густым подлеском или на пшеничном поле в действительность увидеть лису труднее, чем лисицу, бегущую по городу».

Примечательно, что вероятность наблюдения лисы зависит не только от типа ландшафта, но и от характеристик населения. Чем в данном районе больше людей с высоким уровнем образования, тем больше оттуда поступало сообщений о встреченных лисах. Вероятность встречи возрастает также с увеличением плотности населения и среднего дохода домохозяйства.

Сообщения о наблюдениях лисиц могут помочь в организации охраны природы в городах. Кроме того, эти данные важны для решения проблем общественного здравоохранения, так как лисицы могут быть переносчиками опасных для человека болезней.

Исследование опубликовано в журнале BMC Ecology.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков