Среди ихтиозавров были теплокровные

Международная группа палеонтологов, изучив хорошо сохранившийся окаменевший скелет одного из видов ихтиозавров, пришла к выводу, что он был способен поддерживать постоянную температуру тела вне зависимости от температуры окружающей среды.

Ихтиозавры представляют собой отдельный отряд рептилий. Они появились на Земле в начале триасового периода, достигли расцвета в юрском и исчезли в меловом периоде. Это были морские обитатели, внешне похожие на современных рыб или дельфинов. Средняя длина ихтиозавров составляла несколько метров, а самые крупные виды достигали 23–24 метров в длину.

Описанный в нынешней работе вид ихтиозавра относится к роду стеноптеригиев (Stenopterygius), останки которых нередко находят в Западной Европе. Данный образец, возраст которого составляет 174,1–182,7 миллионов лет, примечателен тем, что при фоссилизации сохранил не только кости, но и фрагменты мягких тканей. Найден он был в карьере Хольцмаден недалеко от Штутгарта. Руководитель исследовательской группы профессор Йохана Линдгрен (Johan Lindgren) из Лундского университета говорит: «Четко видны как контуры тела, так и остатки внутренних органов. Замечательно, что ископаемое настолько хорошо сохранилось, что в его коже можно наблюдать отдельные клеточные слои». При помощи масс-спектроскопии и рентгенофлуоресцентной спектроскопии ученые определили элементный состав тканей животного и пришли к выводу, что у стеноптеригия имелась прослойка жировой ткани, подобная подкожному жиру современных китов и дельфинов, помогающему сохранять тепло в водной среде.

Также ученые смогли идентифицировать меланофоры в коже стеноптеригия и по их концентрации в разных частях тела установили, что спинная сторона животного была темной, а брюшная – светлой. Подобный тип окраски присущ многим водным животным от рыб до китообразных. Он обеспечивает маскировку в водной среде, а также защиту от ультрафиолетового излучения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Обсудите с коллегами

15.12

Кельтский бог из Уимпола

14.12

Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса

14.12

Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

14.12

Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена

14.12

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

13.12

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Юный ихтиозавр 200 миллионов лет назад закусил кальмаром Юный ихтиозавр 200 миллионов лет назад закусил кальмаром Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра Обнаружен самый крупный скелет беременного ихтиозавра
Юный ихтиозавр 200 миллионов лет назад закусил кальмаром