Бабуин с сердцем свиньи прожил больше полугода

Коллектив ученых из Швеции, Швейцарии и Германии рассказал в журнале Nature об эксперименте, в ходе которого бабуин с пересаженным сердцем свиньи прожил больше шести месяцев.

Ксенотрансплантацию, то есть пересадку органов другого вида, многие считают перспективным вариантом решения проблемы дефицита донорских органов. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, надо справиться с отторжением чужеродного органа иммунной системой. Один из главных кандидатов на роль донора органов при ксенотрансплантации – свинья. Свиные органы имеют сходный размер с человеческими, отдаленное родство свиней с человеком снижает риск передачи заболеваний по сравнению с пересадкой органов от обезьян, и, наконец, свиньи быстро растут, что позволит сравнительно оперативно получать органы. В экспериментах по ксенотрансплантации чаще всего в качестве реципиента органов выступают бабуины. Подробнее о таких исследованиях мы рассказывали в очерках «Свинячье сердце» и «Свиньи придут на помощь».

Ранее ученые неоднократно пересаживали сердце свиней в брюшную полость бабуина. И уже добились того, что обезьяны после этой операции жили больше 900 дней. Но у этих бабуинов оставалось собственное сердце, и оно играло ведущую роль в кровообращении. Провести полную замену сердца бабуина на сердце свиньи было гораздо сложнее. В предыдущих экспериментах бабуины с сердцем свиньи жили не более 57 дней, в нынешнем же исследовании срок выживания превысил шесть месяцев.

Для достижения этого результата ученые применили ряд новшеств как до пересадки, так и после. Донорские сердца хранились при температуре 8° C, и через них постоянно циркулировала жидкость, содержащая кислород, гормоны, эритроциты и питательные вещества. После трансплантации оказалось необходимо давать бабуину лекарства, приостанавливающие рост свиного сердца. Слишком быстрый рост, свойственный сердцам свиней даже вне организма, нарушал их нормальное функционирование в организме бабуина. Также необходимо было снизить кровяное давление бабуинов до уровня, характерного для свиней.

Один из авторов исследования хирург Бруно Рейхарт из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана говорит, что при наличии финансовой поддержки, исследовательская группа будет готова через три года перейти к клиническим испытаниями трансплантации сердец свиней людям.

Обсудите с коллегами

15.12

Кельтский бог из Уимпола

14.12

Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса

14.12

Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

14.12

Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена

14.12

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

13.12

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Свиньи придут на помощь Свиньи придут на помощь Бабуины со свиными сердцами установили новый рекорд Бабуины со свиными сердцами установили новый рекорд
Свиньи придут на помощь