Британское правительство отвергло план возвращения в страну рысей

Британское правительство отвергло проект по реинтродукции в стране рысей, исчезнувших в Великобритании более 1000 лет назад. Проект признали недостаточно продуманным, к тому же он вызвал значительные возражения со стороны британских овцеводов.

Рыси исчезли в Великобритании около 700-го года нашей эры из-за сокращения естественной среды обитания и массовой охоты. В последнее время всё чаще предлагается вновь завезти на остров рысей, подобно тому, как популяции рыси были искусственно возрождены в Германии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Италии и Франции. В Англии уже имеется подобный опыт: сейчас идут работы по восстановлению популяций ранее исчезнувших на острове лесных куниц, а также почти исчезнувших водяных полевок.

Общественная организация Британский фонд рыси (Lynx UK Trust) предложила выпустить шесть особей в лесном массиве Килдер-Форест в Нортумберленде для рассчитанного на пять лет эксперимента по воссозданию естественной экосистемы. Предложение было подано в государственное природоохранное агентство Natural England, а затем передано для рассмотрения в департамент по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra).

Однако глава департамента Майкл Гоув объявил, что проект «не имел достаточной глубины и строгости, чтобы обеспечить уверенность в его успехе», а также «не продемонстрировал достаточных и четких экологических, социальных и экономических выгод». При этом Гоув сказал, что при наличии более четко проработанного плана департамент может в будущем поддержать возвращение рысей.

Национальная ассоциация овцеводов уже выразила озабоченность в связи с возможным возвращением рысей в Англию. Главный исполнительный директор ассоциации Фил Стокер поддержал решение чиновников: «Мы твердо убеждены, что это правильное решение по экологическим, социальным и сельскохозяйственным соображениям. Сегодняшняя победа важна не только для фермеров, но и для экологии района, сельской общины и экономики сельского хозяйства». В ответ Британский фонд рыси объявил о готовности застраховать каждую овцу в Англии на случай нападения рыси. Представители фонда уверены, что подобные случаи будут редкостью, и называют опасения овцеводов беспочвенными.

Сейчас фонд подготовил новые предложения по выпуску рысей в шотландских графствах Аргайл и Инвернессшир.

Обсудите с коллегами

22.02

Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке

22.02

В поисках гигантской пчелы

22.02

В бронзовом веке люди приручали лисиц

22.02

«Хаябуса-2» с первой добычей

21.02

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

21.02

Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia

Медведев пообещал оградить россиян от дефицита лекарств