Британское правительство отвергло план возвращения в страну рысей

Британское правительство отвергло проект по реинтродукции в стране рысей, исчезнувших в Великобритании более 1000 лет назад. Проект признали недостаточно продуманным, к тому же он вызвал значительные возражения со стороны британских овцеводов.

Рыси исчезли в Великобритании около 700-го года нашей эры из-за сокращения естественной среды обитания и массовой охоты. В последнее время всё чаще предлагается вновь завезти на остров рысей, подобно тому, как популяции рыси были искусственно возрождены в Германии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, Италии и Франции. В Англии уже имеется подобный опыт: сейчас идут работы по восстановлению популяций ранее исчезнувших на острове лесных куниц, а также почти исчезнувших водяных полевок.

Общественная организация Британский фонд рыси (Lynx UK Trust) предложила выпустить шесть особей в лесном массиве Килдер-Форест в Нортумберленде для рассчитанного на пять лет эксперимента по воссозданию естественной экосистемы. Предложение было подано в государственное природоохранное агентство Natural England, а затем передано для рассмотрения в департамент по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra).

Однако глава департамента Майкл Гоув объявил, что проект «не имел достаточной глубины и строгости, чтобы обеспечить уверенность в его успехе», а также «не продемонстрировал достаточных и четких экологических, социальных и экономических выгод». При этом Гоув сказал, что при наличии более четко проработанного плана департамент может в будущем поддержать возвращение рысей.

Национальная ассоциация овцеводов уже выразила озабоченность в связи с возможным возвращением рысей в Англию. Главный исполнительный директор ассоциации Фил Стокер поддержал решение чиновников: «Мы твердо убеждены, что это правильное решение по экологическим, социальным и сельскохозяйственным соображениям. Сегодняшняя победа важна не только для фермеров, но и для экологии района, сельской общины и экономики сельского хозяйства». В ответ Британский фонд рыси объявил о готовности застраховать каждую овцу в Англии на случай нападения рыси. Представители фонда уверены, что подобные случаи будут редкостью, и называют опасения овцеводов беспочвенными.

Сейчас фонд подготовил новые предложения по выпуску рысей в шотландских графствах Аргайл и Инвернессшир.

Обсудите с коллегами

15.12

Кельтский бог из Уимпола

14.12

Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса

14.12

Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

14.12

Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена

14.12

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

13.12

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Медведев пообещал оградить россиян от дефицита лекарств