Вакцина от вируса Зика доказала свою эффективность в испытании на животных

Эксперименты на мышах и обезьянах подтвердили эффективность вакцины против вируса Зика, разработанной исследователями из Медицинской школы Гавайского университета.

Вирусная лихорадка Зика не привлекала особого внимания исследователей, до тех пор, пока в ходе вспышки этой болезни в Южной Америке в 2015 – 2016 годах не выяснилось, что она может вызывать тяжелые патологии плода у беременных женщин. Сейчас предложено более тридцати вакцин от этой болезни, но пока ни одна из них не была одобрена для клинического применения.

В вакцине, созданной в Гавайском университете, используется одна субъединица вирусного белка. Для ее производства были использованы клетки мух дрозофил из клеточной культуры S2 – популярного средства для производства нужных белков, включая белки рекомбинантных вакцин. Необходимый генетический материал встраивается в геном этих клеток, после чего они начинают продуцировать нужный белок. Затем белок очищается и используется для изготовления вакцины.

Испытания вакцины проводились на лабораторных мышах и на макаках-крабоедах (Cynomolgus macaque). Для защиты от вируса достаточно двух инъекций вакцины, сделанных в течение трех недель. По словам одного из разработчиков, доктора Алекса Лерера (Axel Lehrer), новая вакцина более безопасна по сравнению с другими вакцинами от вируса Зика, проходящими сейчас клинические испытания. Сейчас исследователи продолжают изучать иммунные реакции на эту вакцину.

Итоги исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Обсудите с коллегами

15.12

Кельтский бог из Уимпола

14.12

Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса

14.12

Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

14.12

Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена

14.12

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

13.12

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Вирус Зика в Южной Америке: финал и прогнозы Вирус Зика в Южной Америке: финал и прогнозы Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
Вирус Зика в Южной Америке: финал и прогнозы