В Денисовой пещере нашли обруч для волос из бивня мамонта

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН сообщает, что археологи, работающие в Денисовой пещере на Алтае, нашли крупный фрагмент головного обруча для волос, сделанного из бивня мамонта. Возраст находки составляет 45–50 тысяч лет.

На фрагменте имеются потертости, свидетельствующие о ношении. Поскольку никаких узоров и иных украшений на поверхности не найдено, исследователи полагают, что головной обруч служил обыденным бытовым предметом и не имел какой-либо культовой функции. Отверстие, часть которого сохранилась на закругленном конце, предназначалось для продевания шнура, закреплявшего обруч на затылке. Судя по размеру и толщине пластины, ее использовал мужчина с крупной головой.

«При изготовлении таких предметов их сначала тщательно вымачивали, чтобы материал приобрел пластичность и не трескался при обработке, а после придания получившейся пластине необходимой формы изгибали ее под нужным углом. Изогнутый предмет имеет тенденцию возвращать свою исходную форму с течением времени, так называемый эффект памяти формы, так что судить о размере головы древнего человека, который носил эту диадему, можно относительно условно, с оглядкой на законы физики», – объясняет младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко. По словам ученого, находка демонстрирует все способы обработки бивня мамонта, известные людям палеолита: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление.

В Денисовой пещере собрана целая коллекция изделий из бивня мамонта. Среди них много бусин, имеются кольца, фрагменты браслетов и наконечники копий.

Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались археологам при исследовании палеолитических памятников на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако они были изготовлены значительно позднее, около 20–28 тысяч лет назад.

Обсудите с коллегами

15.12

Кельтский бог из Уимпола

14.12

Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса

14.12

Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях

14.12

Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена

14.12

Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии

13.12

Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва

Словакия выслала дипломата РФ из-за подозрений в шпионаже