В Денисовой пещере нашли обруч для волос из бивня мамонта

Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН сообщает, что археологи, работающие в Денисовой пещере на Алтае, нашли крупный фрагмент головного обруча для волос, сделанного из бивня мамонта. Возраст находки составляет 45–50 тысяч лет.

На фрагменте имеются потертости, свидетельствующие о ношении. Поскольку никаких узоров и иных украшений на поверхности не найдено, исследователи полагают, что головной обруч служил обыденным бытовым предметом и не имел какой-либо культовой функции. Отверстие, часть которого сохранилась на закругленном конце, предназначалось для продевания шнура, закреплявшего обруч на затылке. Судя по размеру и толщине пластины, ее использовал мужчина с крупной головой.

«При изготовлении таких предметов их сначала тщательно вымачивали, чтобы материал приобрел пластичность и не трескался при обработке, а после придания получившейся пластине необходимой формы изгибали ее под нужным углом. Изогнутый предмет имеет тенденцию возвращать свою исходную форму с течением времени, так называемый эффект памяти формы, так что судить о размере головы древнего человека, который носил эту диадему, можно относительно условно, с оглядкой на законы физики», – объясняет младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко. По словам ученого, находка демонстрирует все способы обработки бивня мамонта, известные людям палеолита: строгание, размачивание, выгибание, шлифовка, полировка, сверление.

В Денисовой пещере собрана целая коллекция изделий из бивня мамонта. Среди них много бусин, имеются кольца, фрагменты браслетов и наконечники копий.

Диадемы из бивня, в том числе орнаментированные, ранее встречались археологам при исследовании палеолитических памятников на крайнем Севере и Востоке Сибири, однако они были изготовлены значительно позднее, около 20–28 тысяч лет назад.

Обсудите с коллегами

22.02

Родственники древней новозеландской птицы нашлись в Африке

22.02

В поисках гигантской пчелы

22.02

В бронзовом веке люди приручали лисиц

22.02

«Хаябуса-2» с первой добычей

21.02

Шлемы казуаров служат для регулирования температуры тела

21.02

Выбросы из центров галактик вносят погрешности в работу космического телескопа Gaia

Словакия выслала дипломата РФ из-за подозрений в шпионаже