Кудрин рассказал о процессах экономики России в «застойной яме»

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что отечественная экономика попала в «застойную яму» впервые со времен окончания Второй Мировой войны, пишет РБК.

«Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал Кудрин во время Пятого международного форума Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку».

По его словам, потенциальный темп роста российской экономики в составляет около 1,6%, что ниже предыдущего прогноза в 1,8%.

Кудрин напомнил об одной из целей майского указа президента РФ Владимира Путина: чтобы Россия вошла в топ-5 мировых экономик по показателю ВВП по паритету покупательской способности. По его словам, прогноз Минэкономразвития до 2021 года составлен с учетом примерно одинакового курса рубля на весь период и большего снижения темпов роста мировой экономики, чем в реальности.

Глава Счетной палаты призвал увеличить расходы на образование и здравоохранение, а также снизить долю государства в экономике.

Ранее Алексей Кудрин заявил, что профицит бюджета на 2019-2021 годы составит не 2, а 3 трлн рублей, поскольку цена на нефть в проекте госбюджета занижена на 10 долларов.

Обсудите с коллегами

18:58

Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой

18:30

РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020

18:00

Моряки на свободе

17:59

СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату

17:29

Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге

17:02

МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков

Кудрин оценил траты на борьбу с бедностью в России Кудрин оценил траты на борьбу с бедностью в России Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета Кудрин предупредил о заниженном профиците нового бюджета
Кудрин оценил траты на борьбу с бедностью в России