После землетрясения острова Новой Зеландии стали ближе друг к другу

Разрушительное землетрясение, случившееся в Новой Зеландии в 2016 году, привело к тому, что Северный и Южный острова приблизились друг к другу, утверждают геологи.

Землетрясение магнитудой 7,8 случилось 14 ноября 2016 года. Его эпицентр находился в круге Каикоура на острове Южный, в 60 километрах к юго-западу от одноименного города. Очаг располагался на глубине около 15 километров. Серия последовательных толчков длилась около двух минут. Землетрясения вызвало значительные разрушения в городе Каикоура и окрестных населенных пунктах, отдельные дома были повреждены в городах Крайстчерч и Веллингтон. Погибло два человека. Землетрясение стало вторым по магнитуде со времен поселения европейцев в Новой Зеландии после землетрясения 1855 года.

По словам новозеландского сейсмолога Роба Ленгриджа (Rob Langridge), ноябрьское землетрясение 2016 года стало еще и одним из самых сложным в мире по структуре участвовавших в нем разломов. Их оказалось целых 25. Поэтому ученым было трудно определить, сдвиги в каком из них стали первопричиной землетрясения. В результате сейсмических толчков расстояние между Северным и Южным островами сократилось на 35 сантиметров, а город Нельсон, расположенный на крайней северной оконечности Южного острова, опустился на два сантиметра.

Новая Зеландия находится в зоне столкновения Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит. Из-за высокой тектонической активности в год там бывает более 15 000 землетрясений, но только 100-150 из них достаточно сильны, чтобы ощущаться людьми.

Обсудите с коллегами

23.08

Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки

23.08

Марроканский стегозавр отнял у китайского сородича титул древнейшего представителя своей группы

23.08

Составлен атлас активности генов возбудителя малярии

23.08

Под детской площадкой скрывалась гробница эпохи Тан

22.08

Венедикт Ерофеев: посторонний

22.08

Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна

Роскомнадзор возбудил дело в отношении Google