В России введут маркировку черной икры и осетрины

В России в ближайшее время начнется реализация пилотного проекта по маркировке черной икры. Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка, пишет РБК.

Росрыболовство уже разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. На первом этапе в эксперименте примет участие Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и мяса осетровых рыб.

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции».

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий может быть легко адаптирована и быстро внедрена «с минимальными изменениями для бизнеса», рассказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Особой ценностью черная икра обладает потому, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

В связи с запретом легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства было 78 предприятий, которые в год производят около 40 тонн легальной черной икры. При этом потребляется в России, по оценкам экспертов, более 250 тонн черной икры в год. Таким образом объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы.

Значительная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая. Китайскую икру «недобросовестные участники рынка» перефасовывают и продают под видом высококачественной российской под отечественными марками. Однако она не обладает соответствующим качеством

Вводимая маркировка поможет потребителям не ошибиться в выборе качественной икры, полагают в Росрыболовстве.

Обсудите с коллегами

08:00

Преподобномученик Николай Салтыков

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России» Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры