Замеченная в США птица оказалось гибридом трех видов

Редкий экземпляр птицы удалось наблюдать 7 мая 2018 года в Роаринг-Сприг штата Пенсильвания бердвотчеру и участнику проекта eBird.org Лоуэллу Беркету (Lowell Burket). Увиденная им птица, как потом выяснилось, была гибридом трех видов: ее мать была потомком скрещивания двух представителей пеночковых певунов (Vermivora), а отец принадлежал не только к другому виду, но и к другому роду – американским горихвосткам (Setophaga).

Наблюдение Беркета привлекло внимание орнитологов, и 26 июня они поймали птицу, приманив ее записью пения американской горихвостки. Птицу измерили, сфотографировали, взяли анализ крови и окольцевали.

Сопоставление внешнего облика и размеров птицы с имеющимися в орнитологических коллекциях образцами и генетический анализ позволили определить ее происхождение. Мать птицы была гибридом золотокрылого и синекрылого пеночковых певунов (Vermivora chrysoptera и Vermivora cyanoptera). Она, в свою очередь, спарилась с самцом пенсильванской американской горихвостки (Setophaga pensylvanica) и принесла потомство.

Орнитологи признают этот случай очень редким. Межвидовая гибридизация часто случается между синекрылыми и золотокрылыми пеночковыми певунами. Их гибрид, встречающийся в районе Великих Озер и Новой Англии, даже получил особое название – пеночковый певун Брюстера. Смешение двух видов даже вызывает опасения, так как численность золотокрылых певунов сокращается. Но вот гибридизация между пеночковыми певунами и американскими горихвостками не была отмечена ранее. Авторы исследования объясняют случившееся сокращением популяций пеночковых певунов в районе Аппалачей. В таких условиях самки иногда образуют пары с представителями других видов.

Описания тройного гибрида опубликовано в журнале Biology Letters.

Обсудите с коллегами

10:00

Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари

17.04

Развитие уникального черепа латимерии проследили с помощью новых технологий

17.04

Последний человек на Луне

16.04

Поедание собственных детей назвали формой заботы о потомстве

16.04

Большая история: с чего все начиналось и что будет дальше

15.04

Кенгуровые прыгуны отбиваются от гремучих змей ногами

Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид 115 лет переписи птиц 115 лет переписи птиц
Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид