Самая маленькая человекообразная обезьяна была размером с кошку

Окаменевшие останки самой маленькой человекообразной обезьяны были найдены учеными в Кении. Она жила примерно 12,5 млн лет назад.

Находка была сделана в 2004 году в местности Туген-Хиллз (Tugen Hills), где раскопки ведутся с 1960 годов и где уже были найдены останки ряда видов древних приматов. Палеантропологи Джеймс Росси (James Rossie), профессор Университета Стоуни-Брук, и профессор Йельского университета Эндрю Хилл (Andrew Hill, умер в 2015 году), обнаружили один обезьяний зуб. Они попытались найти соответствия ему среди зубов известных видов ныне существующих и вымерших обезьян, но таких не оказалось. Зато Хилл и Росси обнаружили еще два подобных зуба среди находок прошлых лет. Сейчас все три зуба находятся в Национальном музее Кении.

Исследователи пришли к выводу, что зубы принадлежат ранее неизвестному виду, относящемуся к примитивным человекообразным обезьянам, и дали этому виду название Simiolus minutus. Ближайшие родственники этого вида также обитали на территории Кении в эпоху миоцена. Первый из них – Simiolus enjiessi – был описан в 1987 году Ричардом и Мив Лики и получил название в честь Национального географического общества (NGC).

Согласно реконструкции Росси и Хилла, Simiolus minutus размером не превосходил домашнюю кошку, а его вес был около 3,5 килограммов. Судя по строению зубов, питались представители этого вида листьями и плодами. Вероятно, они исчезли, не выдержав конкуренции с представителями подсемейства тонкотелых обезьян (Colobinae), занимавшими ту же экологическую нишу.

Исследование опубликовал Journal of Human Evolution.

Обсудите с коллегами

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

20.11

Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США

20.11

Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом

19.11

Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет

19.11

Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта

Найден череп детеныша обезьяны возрастом 13 миллионов лет Найден череп детеныша обезьяны возрастом 13 миллионов лет Лайя, наш новый родственник Лайя, наш новый родственник
Найден череп детеныша обезьяны возрастом 13 миллионов лет