Мутация укрепила сердечную мышцу жителей высокогорий Южной Америки

Специалист по популяционной генетике из Университета Эмори Джон Линдо (John Lindo) и его коллеги сопоставили ДНК нескольких древних и современных людей, чтобы выяснить, какие генетические особенности обитателей Анд помогают им переносить тяжелые условия высокогорья.

В других высокогорных регионах мира, например, в Тибете, подобные особенности имеются. Например, у тибетцев имеются варианты гена EPAS1, снижающие выработку эритроцитов, что позволяет снизить риск гипертонии и болезней сердца и оптимизирует потребление кислорода. Также у них стимулируется синтез фолиевой кислоты, важной для развития кровеносной системы. Усиленно восполнять нехватку фолиевой кислоты горцы должны из-за ее постоянного разрушения под действием ультрафиолетового солнечного излучения.

В нынешнем исследовании сопоставлялись геномы семи человек, живших в окрестностях озера Титикака от 6800 до 1800 лет назад, а также геномы современных народов Южной Америки: горцев аймара из Боливии и жителей низменного побережья Чили из группы арауканов: пикунче и уильче. Джон Линдо и его коллеги ожидали встретить у южноамериканских горцев те же особенности, что у жителей Тибета, в первую очередь, характерные варианты гена EPAS1. Однако у них обнаружились совсем другие мутации, в частности в гене DST, одном из генов, определяющих развитие сердечной мышцы.

Другая характерная мутация проявляется в генах, связанных с перевариванием крахмала. Предполагается, что она распространилась у горцев из-за того, что основным продуктом их питания стал картофель. По словам авторов исследования, предки горцев и жителей низин в Южной Америке разделились около 8750 лет назад.

Был обнаружен и генетический след контактов коренных жителей и европейцев. У современных горцев имеется рецептор, взаимодействующий с вакциной против оспы. Эпидемии оспы отмечались в Андах в период первых контактов с испанцами. И наличие рецептора говорит о том, что современные жители региона происходят от тех немногих, кто выжил после этих эпидемий.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Обсудите с коллегами

20.11

Древние захоронения найдены в Боливии

20.11

Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв

20.11

Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США

20.11

Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом

19.11

Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет

19.11

Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта

Девять мутаций облегчили тибетцам жизнь на высокогорье Девять мутаций облегчили тибетцам жизнь на высокогорье Гены денисовского человека помогают переносить холод Гены денисовского человека помогают переносить холод
Девять мутаций облегчили тибетцам жизнь на высокогорье