Глава ФСБ признал отсутствие прогресса в отношениях с Telegram

Ситуация с доступом к ключам шифрования Telegram остается сложной, поскольку мессенджер по-прежнему не готов оказывать содействие силовикам в борьбе с терроризмом, заявил директор ФСБ Александр Бортников, пишут «Ведомости».

Бортников напомнил, что Telegram ранее отказался предоставить ФСБ доступ к ключам шифрования сообщений, объяснив это нежеланием нарушать права пользователей. По словам главы ФСБ, мессенджер объявил о намерении самостоятельно «чистить информационное поле».

При этом, по данным Telegram, около 5000 пользователей мессенджера совершили действия, указывающие на их принадлежность к террористическим структурам. «Тогда возникает вопрос: так дайте же нам информацию, чтобы мы ее учитывали: так не дают же», — заявил Бортников.

Директор ФСБ считает необходимым пытаться найти консенсус с Telegram и добиваться понимания и содействия со стороны мессенджера в вопросах обеспечения безопасности.

Говоря о доступе к ключам шифрования других мессенджеров, таких как Viber и WhatsАpp, Бортников сказал, что «где-то есть возможность, где-то ее нет».

В апреле Роскомнадзор начал блокировать Telegram на территории России из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Однако, несмотря на все усилия ведомства, Telegram по-прежнему доступен для большинства российских пользователей. Мессенджеру удается обходить блокировку, постоянно меняя ip-адреса.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в июне заявило, что ищет новые технологические решения для исполнения решения суда по блокировке мессенджера Telegram.

Обсудите с коллегами

20:13

Бюджет уходит сенаторам

19:53

В Воронежской области обрушился автомобильный мост

19:44

Цены на нефть: падение ненадолго

19:38

Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область

19:17

Госдума одобрила ввод советских войск в Афганистан

19:02

Законопроект о страховых взносах с неработающих внесут в Госдуму в 2019 году

Всеобщая авторизация Всеобщая авторизация Альтернативное послание Альтернативное послание
Всеобщая авторизация